ощущения вкусовые

  • 81Рецептор — (лат. recipere – получать) – 1. специализированная нервная клетка или её часть, которая преобразует физические стимулы в потенциалы рецептора; 2. периферийные клетки в различных сенсорных системах, которые реагируют на определённые формы… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 82ВКУС — (taste) способность различать вкус веществ, которые попадают в полость рта. Вкусовые ощущения воспринимают вкусовые почки, расположенные в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, грибовидных и листовидных сосочков языка. Молекулы… …

    Толковый словарь по медицине

  • 83психосенсорные расстройства — Этимология. Происходит от греч. psyche душа + лат. sensus чувство, ощущение. Категория. Нарушений, связанные с появлением иллюзорных образов. Специфика. Возникают при патологических процессах, происходящих в модально специфических зонах мозга.… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 84Вкус (ощущение) — ВКУС, ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости. Основные вкусовые ощущения: горькое,… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 85Ощущение — построение образов отдельных свойств предметов окружающего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. В классификациях ощущений используются разные основания. По модальности выделяют зрительные, вкусовые, слуховые, осязательные и… …

    Психологический словарь

  • 86Раздражи́тель — фактор окружающей или внутренней среды, изменяющий состояние возбудимых структур. Раздражитель адекватный см. Раздражитель специфический. Раздражитель безусловный P., вызывающий безусловный рефлекс. Раздражитель болевой (син. Р. ноцицептивный)… …

    Медицинская энциклопедия

  • 87Реце́птор — ( ы) (лат. recipio, receptum брать, принимать; син. рецепторный прибор нрк) анатомическое образование (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка), преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. α Рецепторы см. α …

    Медицинская энциклопедия

  • 88Галлюцинации (hallucinations) — Г. традиционно определяется как ложное сенсорное впечатление. Слово «ложное» в этом определении указывает на отсутствие внешнего набора референтов, к рые объясняли и подтверждали бы стороннему наблюдателю описание события индивидуумом. Сновидение …

    Психологическая энциклопедия

  • 89АТОМ — (от греч. atomos неделимый), наименьшая возможная частица любого из простейших химических веществ, называемых элементами. Понятие атома, как и само слово, древнегреческого происхождения, но только в 20 в. истинность атомной гипотезы была твердо… …

    Энциклопедия Кольера

  • 90ЛОКК — (Locke) Джон (1632 1704) англ. философ и политический мыслитель, разработал эмпирическую теорию познания и идейно политическую доктрину либерализма. Род. в пуританской семье. Окончил Вестминстерскую школу и колледж Крайст Черч Оксфордского ун та …

    Философская энциклопедия