ощущения вкусовые

  • 21вкус —      Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… …

    Кулинарный словарь

  • 22ГАЛЛЮЦИНАЦИИ — [от лат. (h)al(l)ucina tio 6pefl], относятся к т. н. «обманам чувств» и представляют собой расстройство того псих, процесса, к рыы лежит в основе всех наших представлений о внешнем мире, именно процесса восприятия. Уже в условиях… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 23классификация ощущений —      разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и пр.    Согласно классификации… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 24Кислый вкус — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… …

    Википедия

  • 25Парагевзия — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… …

    Википедия

  • 26Вкус — в физиологическом отношении представляет особое специфическоечувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовыеорганы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовойаппарат, деятельностью которого вызываются… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 27Галлюцинации — (лат. hallutinatio – бред, видения). Расстройства восприятия, при которых кажущиеся образы возникают без реальных объектов, что, однако, не исключает возможности непроизвольного, опосредованного отражения в Г. прежнего жизненного опыта больного.… …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 28Галлюцинации — I Галлюцинации (лат. hallucinatio бред, видения; синоним: истинные галлюцинации, обманы чувств, мнимовосприятия) расстройства восприятия в виде ощущений и образов, непроизвольно возникающих без реального раздражителя (объекта) и приобретающих для …

    Медицинская энциклопедия

  • 29Вкус — I         ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов (См. Вкусовые органы), расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения В. кислое, солёное,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30вкус — а ( у); м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия одно из пяти внешних чувств. Горький, кислый, сладкий …

    Энциклопедический словарь