ощущения вкусовые

  • 111образ — субъективная картина мира или его фрагментов, включающая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий. В психологии понятие О. используется в нескольких значениях. Наряду с расширительным… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 112анализатор вкусовой — А., обеспечивающий восприятие и анализ химических раздражителей при воздействии их на рецепторы языка и формирующий вкусовые ощущения …

    Большой медицинский словарь

  • 113раздражитель вкусовой — специфический P., вызывающий вкусовые ощущения …

    Большой медицинский словарь

  • 114Классификация Ощущений — разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам , ответственным за их возникновение. Так выделяют ощущения зрительные , слуховые , тактильные, вкусовые , обонятельные , пропроиорецептивные , двигательные …

    Психологический словарь

  • 115Эмоциональный Тон Ощущений — (от лат. emovere возбуждать, волновать) переживания позитивного знака. Сопровождает жизненно важные ощущения, например, вкусовые, температурные, болевые. Представляет собой наиболее раннюю стадию развития эмоций в филогенезе. Синоним прельщение …

    Психологический словарь

  • 116Расы —         человека (франц., единственное число race), исторически сложившиеся ареальные (см. Ареал) группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующих… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Синестезия — (от греч. synáisthesis совместное чувство, одновременное ощущение)         феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Отряд Пауки (Aranei) —          Пауки самый большой отряд арахнид. Их описано более 20000 видов, причем специалисты считают, что эта цифра в дальнейшем значительно возрастет, так как фауна пауков земного шара изучена очень неравномерно и неполно. Пауками заселена вся… …

    Биологическая энциклопедия

  • 119ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ (ANNELIDES) —          К кольчатым червям принадлежат первичные кольчецы, многощетинковые и малощетинковые черви, пиявки и эхиуриды. В типе кольчатых червей насчитывают около 8 тыс. видов. Это наиболее высокоорганизованные представители группы червей. Размеры… …

    Биологическая энциклопедия

  • 120Гальванизм — отрасль учения об электричестве. Название гальванизм произошло от имени итальянского (болонского) анатома Гальвани (Алоизий или Луиджи Гальвани, (1737 1798), опыты которого впервые указали на новый для его времени случай возбуждения электричества …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона