относящийся к душе

  • 1душевный — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  относящийся к душе (Прем. 15, 8); принадлежащий душе, имеющий… …

    Словарь церковнославянского языка

  • 2психика — (греч. psychikos относящийся к душе, душевным свойствам; син. психическая деятельность) форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и… …

    Большой медицинский словарь

  • 3Пси́хика — (греч. psychikos относящийся к душе, душевным свойствам; син. психическая деятельность) форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 4БИБЛИЯ — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть Ветхий Завет. Как христиане, так и евреи считают ее записью …

    Энциклопедия Кольера

  • 5АДХЬЯТМАН — (др. инд. adhy âtman, букв. «относящийся к душе, к Я», «собственный»), высший дух, душа вселенной в поздневедийских концепциях мира; в частности, в упанишадах А. как душа демиург связан с микрокосмом, с человеком, с «Я» и соотнесён с макрокосмом …

    Энциклопедия мифологии

  • 6Психика — (греч. psychikos – относящийся к душе, душевным свойствам). Свойство высокоорганизованной материи, мозга, являющееся особой формой активного отражения субъектом объективной реальности. П. возникает в результате взаимодействия высокоорганизованных …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 7Адхьятман — (др. инд. «adhy atman», буквально  «относящийся к душе, к Я», «собственный»)  в поздневедийских концепциях мира высший дух, душа Вселенной. В Упанишадах Адхьятман как душа демиург связан с человеком, «Я», микрокосмом, и одновременно… …

    Википедия

  • 8Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9ДУХ — муж. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе… …

    Толковый словарь Даля

  • 10ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОЖИЯ — разработанные в философии и богословии теоретические аргументы, обосновывающие средствами человеческого разума необходимость признания существования Бога. В Свящ. Писании ВЗ и НЗ, к рое свидетельствует о Боге и является основанием христ. веры в… …

    Православная энциклопедия