отведенные на

  • 61ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — транспортная трасса постоянного действия, отличающаяся наличием пути (или путей) из закрепленных рельсов, по которым ходят поезда, перевозящие пассажиров, багаж, почту и различные грузы. Понятие железная дорога включает в себя не только подвижной …

    Энциклопедия Кольера

  • 62ВОДОРОСЛИ — (Algae), обширная и неоднородная группа примитивных, напоминающих растения организмов. За немногими исключениями, они содержат зеленый пигмент хлорофилл, который необходим для питания путем фотосинтеза, т.е. синтеза глюкозы из диоксида углерода и …

    Энциклопедия Кольера

  • 63ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая отношения по использованию и охране земельных ресурсов. Предмет З.п. общественные земельные отношения, которые складываются, изменяются под влиянием намерений и волеизъявления людей. З.п. регулирует отношения по поводу …

    Энциклопедия юриста

  • 64Сокровищница, хранилище — (греч. гадзофюлакион; Мф 27:6: корбанас): 1) упомянутые в Езд 8:29; Неем 10:38 и след.; 13:4 9 комнаты, отведенные под кладовую, в к рой хранились храмовые сокровища, в см. Храме Ирода располагались, вероятно, по периметру внутр. двора; 2) здание …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 65КЕНИЯ — (Kenya) гос во в Вост. Африке. Площ. 582,6 тыс. км2. Нас. 9,3 млн. чел. (1964). Коренное афр. нас. (св. 9 млн.) делится на 3 языковые группы: банту (гикуйю, камба, балухья, ньика), нилотскую (луо, нанди, масаи), кушитскую (галла, сомали). В К.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 66КРЕСТЬЯНСТВО — (рус. крестьянин первонач. от христианин ) в досоциалистич. обществ. экономич. формациях совокупность мелких производителей в земледелии (в более широком смысле в с. х ве вообще), ведущих, как правило, хоз во собств. средствами и силами своей… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 67КУЛАЧЕСТВО — в России деревенская буржуазия. Кулаки это крупные (по сравнению с середняками и крест. беднотой) зем. собственники, арендаторы, эксплуатировавшие батраков и бедняцко середняцкую часть деревни. Однако в массе своей они мало отличались по уровню… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 68РЕЗЕРВАТЫ — резервации (от лат. reservo оберегаю, сохраняю), территории, отведенные для насильств. поселения (переселения) коренного населения страны. Существуют в ряде стран: в США и Канаде (с нач. 19 в.) для индейцев, в Австрал. Союзе для аборигенов… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 69ШОТЛАНДИЯ — (Scotland) ист. область в Великобритании (до сер. 17 в. была независимым гос вом). Занимает сев. часть о. Великобритания и прилегающие мелкие острова, а также Гебридские, Оркнейские и Шетлендские о ва. Площ. 78,7 тыс. км2. Нас. 5227,7 тыс. чел.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 70Илия — (мой Бог моя крепость, или Бог есть Господь), Фесвитянин, из Галаадского селения Фесвы, в колене Неффалимовом, замечательнейший после Исаии из ветхозаветных пророков, и глава общества сынов пророческих в царстве Израильском (3Цар.17:1 ). В первый …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.