особенность произношения

  • 1аканье —    Особенность произношения белорусск. яз., южно великорусск. наречия и сред не великорус. говоров, состоящая в совпадении неударяемых звуков, обознач. буквами а, о, а также неударяемых звуков, обознач. буквами е, я; наприм., в 1 м слоге слов… …

    Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

  • 2Шибболет — Шибболет, шибболет (ивр. שיבולת‎, «колос» или «течение»)  библейское выражение, в переносном смысле обозначающее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей (в частности, этническую), своеобразный «речевой пароль» …

    Википедия

  • 3Ягунов — Ягунами называли якальщиков тех, кто вместо его произносил яго . (Ф). Притяжательное прилагательное (чей?) ягунов сын , сын ягуна : ягун так называли якающих ; эта особенность произношения характеризовала рязанцев, тамбовцев и жителей некоторых… …

    Русские фамилии

  • 4Экание — I ср. Особенность произношения, заключающаяся в различении в произнесении в первых предударных слогах после мягких согласных и шипящих звуков [э] и [и], сопровождающееся подгонкой произношения звуков [а] и [о] в той же позиции как близких к [э].… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 5цо́канье — 1) я, ср. Действие по знач. глаг. цокать 1, а также звуки этого действия. Вот уже слышен топот лошадей, цоканье подков. Прошла еще минута, и совсем близко с гулом покатилась линейка. Соколов, Искры. 2) я, ср. лингв. Особенность произношения,… …

    Малый академический словарь

  • 6Акание — I ср. Особенность произношения, заключающаяся в произнесении в предударных слогах вместо звука [о] звука [а] или звука, близкого к [а], свойственное русскому литературному языку, южнорусским говорам и белорусскому языку. II ср. процесс действия… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 7Окание — ср. Особенность произношения, заключающаяся в различении в безударных слогах гласных звуков [а] и [о] (в лингвистике). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 8Цокание — I ср. 1. процесс действия по гл. цокать I 2. Звуки, возникающие в процессе такого действия. II ср. Особенность произношения, заключающаяся в неразличении звуков [ц] и [ч], в смешении этих звуков в одном [ц], в произношении [ц] вместо [ч],… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 9Цокание — I ср. 1. процесс действия по гл. цокать I 2. Звуки, возникающие в процессе такого действия. II ср. Особенность произношения, заключающаяся в неразличении звуков [ц] и [ч], в смешении этих звуков в одном [ц], в произношении [ц] вместо [ч],… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 10Чокание — I ср. 1. процесс действия по гл. чокать I 2. Звук, возникающий в процессе такого действия. II ср. Особенность произношения, заключающаяся в неразличении звуков [ч] и [ц], в смешении этих звуков в одном [ч], в произношении [ч] вместо [ц],… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой