освобождать за выкуп

  • 21Тургенев, Николай Иванович — декабрист; сын масона И. П. Т., род. в 1789 г. в Симбирске; получил образование в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, а довершил его в Геттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22Свободные хлебопашцы —         вольные хлебопашцы, в России 19 в. бывшие помещичьи крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости на основании указа императора Александра I от 20 февраля 1803. По этому указу помещики получили право освобождать как отдельных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Португалия — I [Карта П. см. карту Испании.] королевство в Европе. Занимает западную часть Пиренейского п ова, между 36°59 42°8 сев. шир. и 6°10 9°31 запад. долг. от Гринвича; образует продолговатый четырехугольник, наибольшая длина которого 558 км, а ширина… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Рекрутская повинность — введена в России Петром I в 1699 г., когда, перед войной со шведами, повелено было произвести первый набор 32 тыс. солдат на новых началах. Люди, поставляемые в войска, продолжали еще некоторое время именоваться по прежнему даточными людьми… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Тургенев Николай Иванович — декабрист, сын масона И. П. Т., род. в 1789 г. в Симбирске, получил образование в Московском универс. благородном пансионе и Московск. унив., а довершил его в Гёттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26СВОБОДНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ — вольные хлебопашцы, быв. частновладельч. крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости на основании указа от 20 февр. 1803. Помещики получили право освобождать крестьян как поодиночке, так и селениями, с обязательным наделением их землей.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 27Выкупать — I в ыкупать сов. перех. 1. Обмыть, погрузив в воду; искупать. 2. разг. Заставить погрузиться, упасть в воду. II выкуп ать несов. перех. 1. Возвращая деньги, залог, получать заложенное обратно. 2. Освобождать кого либо, уплатив за него назначенную …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 28Выкупать — I в ыкупать сов. перех. 1. Обмыть, погрузив в воду; искупать. 2. разг. Заставить погрузиться, упасть в воду. II выкуп ать несов. перех. 1. Возвращая деньги, залог, получать заложенное обратно. 2. Освобождать кого либо, уплатив за него назначенную …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 29СКЛАДЫВАТЬ — или южн., зап. складать; сложить (от слагать), скласть что куда, свалить, собрать в одно, скласть ворохом, в кучу, или иным порядком. Где будем складывать товар? Складите (сложите) на пристани. Не валите дрова зря, а складите (сложите) в… …

    Толковый словарь Даля

  • 30вольные хлебопашцы — в России крестьяне, освобождённые от крепостной зависимости с землёй по Указу 1803, на основании добровольного соглашения с помещиками. К середине XIX в. освобождена 151 тыс. душ мужского пола. * * * ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ в… …

    Энциклопедический словарь