описывать

  • 31изображать — См. обозначать, описывать, определять, писать, показывать, рисовать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. изображать живописать, играть роль, делать вид, изображать из себя,… …

    Словарь синонимов

  • 32рисовать — Изображать, чертить, малевать, живописать, описывать. Писать картину; иллюстрировать. .. См …

    Словарь синонимов

  • 33Кипрегель — КИПРЕГЕЛЬ, топографич. инструментъ, примѣняемый при мензул. съемкахъ. Однимъ изъ совершеннѣйшихъ является примѣняемый на нашихъ госуд. съемкахъ К. образца в. топогр. отдѣла гл. упр нія ген. штаба (фиг. 1). Онъ состоитъ изъ мѣдной, скошенной съ… …

    Военная энциклопедия

  • 34Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Ботаника — отрасль естествознания, исследующая растения; название ее происходит от греческого слова βοτάνη трава, и должно бы переводиться травоведение . Занимаясь распознаванием и классификацией всех растительных форм, уяснением их взаимного сродства,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Хождение — или ходьба представляет более или менее правильное чередование движений обеих ног, влекущее передвижение всего тела в пространстве, одна нога проделывает в течение второй половины шага с такой же скоростью и последовательностью все то, что делала …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37ФИЛОСОФСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — ’ФИЛОСОФСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ’ (‘Philosophische Untersuchungen’) главное произведение позднего периода творчества Витгенштейна. Несмотря на то что книга была издана лишь в 1953, через два года после смерти Витгенштейна, работа над ней велась с 1930 х …

    История Философии: Энциклопедия

  • 38СОДЕРЖАТЕЛЬНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА — логико эпистемологическая концепция, которая разрабатывалась в 1950 1960 в Московском логическом (в дальнейшем методологическом) кружке. Программа построения С. Г.Л. возникла на фоне дискуссии в советской философии о соотношении формальной и… …

    Новейший философский словарь

  • 39мир во зле — (лежит) во лжи Ср. Мир лежит во зле и в соблазнах. Если будешь описывать мир, как он есть, то будешь описывать много лжи, и в словах твоих не будет правды. Чтобы была правда в том что описываешь, надо писать не то, что есть, а то, что должно быть …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 40Мир во зле — Міръ во злѣ (лежитъ) во лжи. Ср. Міръ лежитъ во злѣ и въ соблазнахъ. Если будешь описывать міръ, какъ онъ есть, то будешь описывать много лжи, и въ словахъ твоихъ не будетъ правды. Чтобы была правда въ томъ, что описываешь, надо писать не то,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)