оковы рабства

  • 1ОКОВЫ — ОКОВЫ, оков, ед. нет (книжн.). 1. Ручные или ножные кандалы на преступнике (офиц. устар.). Арестанты в оковах. 2. перен. Твердая масса, стесняющая, зажимающая что нибудь, лишающая что нибудь свободы движения. Ледяные оковы одели берега океана. 3 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2оковы — ОКОВЫ1, оков, мн, чего. Перен. Книжн. О том, кто или что сковывает, связывает деятельность, стесняет кого , что л., мешает кому , чему л. Оковы рабства. ОКОВЫ2, оков, мн То же, что кандалы. Князя Трубецкого вывели на свидание из острога в оковах …

    Толковый словарь русских существительных

  • 3ОКОВЫ — ОКОВЫ, оков. 1. То же, что кандалы. Заковать в о. 2. перен., чего или какие. То, что сковывает, связывает деятельность (высок.). О. рабства. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 4Оковы — (кандалы) жел. обручи, соединенные цепью. Налагаются на руки и ноги человека для ограничения свободы его движений; также символ рабства, неволи. Издревле заключение в О. применялось к людям, совершившим тяжкий проступок или преступление. Перв.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 5Оковы — кандалы или цепи особые, с цепями, железные кольца, точнее обручи, налагаемые на руки и ноги человека с целью лишить его свободы передвижения. Содержание в О. арестованных преступников (а в древнейшие времена и военнопленных) исстари известно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6оковы — оков; мн. 1. Кандалы. Заковать в оковы. Держать в оковах кого л. Разорвать, сбросить с себя о. (также: избавиться от того, что сковывает, обременяет, давит, ограничивает свободу действий кого л.). 2. (чего). Высок. и шутл. О том, что или кто… …

    Энциклопедический словарь

  • 7оковы — око/в; мн. 1) Кандалы. Заковать в оковы. Держать в оковах кого л. Разорвать, сбросить с себя око/вы. (также: избавиться от того, что сковывает, обременяет, давит, ограничивает свободу действий кого л.) 2) чего высок. и шутл. О том, что или кто… …

    Словарь многих выражений

  • 8Луций Анней Сенека младший — (ок. 4 гг. до н.э. ок. 65 гг. н.э.) сын Сенеки Старшего, писатель, философ стоик, воспитатель и советник Нерона Смысл благодеяний прост: их только дарят; если что возвращается, то уже прибыль, не возвращается нет убытка. Благодеяние оказано для… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 9Коничев, Константин Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коничев. Константин Коничев Константин Иванович Коничев Дата рождения: 13 (26) февраля 1904(1904 02 26) Место рождения: д. Поповская, Устьянская волость …

    Википедия

  • 10Капнист, Василий Васильевич — писатель, род. в 1757 году, в селе Обуховке, миргородского уезда полтавской губернии, ум. 28 октября 1823 г. Он был младший из четырех сыновей бригадира В. П. Капниста и его второй жены, Софьи Андреевны Дуниной Борковской; год рождения его был и… …

    Большая биографическая энциклопедия