объект чувственного восприятия

  • 41Ангажированность эстетическая — (aesthetic engagement) Термин, интерпретируемый Арнольдом Берлеантом (современным американским эстетиком. Ред.), как альтернатива понятию эстетической незаинтересованности, центральному в традиционной эстетике. Чтобы оценить роль ангажированности …

    Энциклопедия культурологии

  • 42ДУНС СКОТ — (Duns Scotus) Иоанн (1265/1266 1308) средневековый философ и теолог, прозванный за свою склонность к сложным логическим дистинкциям «Тонким доктором» (doctor subtilis). Род. в Шотландии, вступил в францисканский орден в возрасте около пятнадцати… …

    Философская энциклопедия

  • 43Ментальный образ — Образ в психологии формируемый в сознании человека мысленный (ментальный) образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта. Когда человек смотрит и воспринимает объект окружающей среды, в его голове формируется мысленный образ этого объекта.… …

    Википедия

  • 44Мысленный образ — Образ в психологии формируемый в сознании человека мысленный (ментальный) образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта. Когда человек смотрит и воспринимает объект окружающей среды, в его голове формируется мысленный образ этого объекта.… …

    Википедия

  • 45Образное мышление — Образ в психологии формируемый в сознании человека мысленный (ментальный) образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта. Когда человек смотрит и воспринимает объект окружающей среды, в его голове формируется мысленный образ этого объекта.… …

    Википедия

  • 46“КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА” —     “КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА” (Kritik der reinen Vernunft) сочинение И. Канта. 1 е издание вышло в Риге в 1781. Под влиянием упреков в непонятности текста Кант выпустил в 1787 в Риге 2 е, существенно доработанное издание, которое по рекомендации… …

    Философская энциклопедия

  • 47СВАЛАКШАНА —     СВАЛАКШАНА (санскр. svalaksana, букв. свой признак, или самоопределенность) термин буддистов йогачаров, обозначающий индивидуальную вещь как комплекс точечных элементов в первый момент ее восприятия, внешнюю по отношению к субъекту реальность …

    Философская энциклопедия

  • 48ДЖНЯНА —         (санскр. знание), понятие инд. философии, означающее высшее полное знание, достигаемое при медитации. Д. это знание само по себе безотносительно к объекту, знание того высшего уровня, когда объект полностью растворён в субъекте, когда… …

    Философская энциклопедия

  • 49АМБИВАЛЕНТНОСТЬ — (от лат. ambo оба, valentia сила) психологическое понятие, обозначающее двойственность чувственного восприятия, выражающуюся в том, что один и тот же объект может вызывать у человека противоположные чувства (удовольствие неудовольствие, симпатию… …

    Эстетика: Словарь

  • 50Вещь В Себе —  Вещь В Себе  ♦ Chose En Soi    Вещь, рассматриваемая как таковая, вне зависимости от нашего восприятия или наших знаний о ней. В частности, у Канта – независимо от априорных форм чувственного восприятия (пространства и времени) и рассудка… …

    Философский словарь Спонвиля