обусловливаться

  • 61Булез — (Boulez) Пьер (р. 1925) Французский композитор, дирижер, пианист, теоретик музыки, один из лидеров и идеологов Авангарда П (1945 1968). Как композитор Б. ученик О. Мессиана и Р. Лейбовица. Возглавлял созданный им в Париже Институт музыкально… …

    Энциклопедия культурологии

  • 62ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ — ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ. см. обусловливаться. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 63ОСНОВЫВАТЬСЯ — ОСНОВЫВАТЬСЯ, основываюсь, основываешься, несовер. 1. несовер. к основаться. 2. страд. к основывать. 3. на чем. Принимать что нибудь за отправный, исходный пункт дальнейших рассуждений, опираться на что нибудь в своих действиях, рассуждениях… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 64Альгоменорея —         (альго... + греч. men месяц+rhoia течение, истечение; синоним болезненные менструации), нарушение менструальной функции, выражающееся в схваткообразных или ноющих болях внизу живота, в поясничной и крестцовой областях с иррадиацией в… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 65Предопределяться — несов. 1. Заранее определяться, обусловливаться. 2. страд. к гл. предопределять Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 66СТЕРИЛЬНОСТЬ — (от лат. sterilis бесплодный), неспособность организма образовывать гаметы или достаточное их количество; приводит к снижению плодовитости (числа потомков). Если гаметы не образуются вообще или почти все гаметы являются аномальными, говорят о… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 67Пунктуация — правила употребления дополнительных письменных знаков (знаков препинания), служащих для обозначения ритмики и мелодики фразы, иначе фразовой интонации (см.). При этом надо отметить, что паузы (см.), которые мы считаем основным средством… …

    Литературная энциклопедия

  • 68ИЗМЕРЕНИЕ — представление свойств реальных объектов в виде числовой величины, один из важнейших методов эмпирического познания. В самом общем случае величиной называют все то, что может быть больше или меньше, что может быть присуще объекту в большей или… …

    Философская энциклопедия

  • 69СВОБОДА — многозначное понятие, крайние значения которого: 1) С. как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности; 2) С. как возможность действовать в направлении цели,… …

    Философская энциклопедия

  • 70СИНЕРГЕТИКА — область науч. исследований, целью к рых является выявление общих закономерностей в процессах образования, устойчивости и разрушения упорядоч. временных и пространств. структур в сложных неравновесных системах разл. природы (физ., хим., биол.,… …

    Физическая энциклопедия