обрядовая песня

  • 121Культура и религия Палестины. Иудаизм и Библия — Искусство и литература Израиля и Иудеи Культура Израиля была во многом сходна с ханаанейской. Это видно по характеру его искусства, которое носило в значительной мере следы сильного влияния Египта; произведения иудейских и израильских мастеров в… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 122КОЛЯДА — каляда, колядка (от лат. Calendae, календы), обрядовая величальная и благопожелательная песня; колядование хождение исполнителей КОЛЯДЫ (часто детей) по домам, обычно сопровождавшееся их угощением и одариванием хозяевами дома. Обычно происходило… …

    Словарь этнографических терминов

  • 123плач — а; м. см. тж. плачевой 1) к плакать 1) Тихий, громкий плач. Детский плач. Плач со всхлипываниями. Истошный плач. Душераздирающий плач …

    Словарь многих выражений

  • 124КОЛЯДА — или каляда, колядка (от лат. Calendae, календы), обрядовая величальная и благопожелательная песня; колядование хождение исполнителей КОЛЯДЫ (часто детей) по домам, обычно сопровождавшееся их угощением и одариванием хозяевами дома. Обычно… …

    Этнографический словарь

  • 125Дионис — в греч мифологии сын Зевса и фиванской царевны Семелы, бог производящей природы, виноделия, а также театр. иск ва и поэтич. вдохновения. Род. преждевременно и отец доносил его, зашив в своем бедре. В нек рых обл. Греции справлялись праздники в… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 126Украинцев в России религиозные и культурные традиции —    Основой этнонима «украинцы» стало слово «краина» (т. е. страна), к рое восходит к названию «Украина» («край»), употреблявшемуся для обозначения южн. и югозап. частей древнерусских земель в 12–13 вв. В 16–17 вв. в офиц. документах России… …

    Религии народов современной России

  • 127коляда — коляда, каляда, колядка (от лат. Calendae, календы), обрядовая величальная и благопожелательная песня; колядование — хождение исполнителей колядок. (часто — детей) по домам, обычно сопровождавшееся их угощением и одариванием хозяевами… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»