не могу надивиться

  • 1НАДИВИТЬСЯ — НАДИВИТЬСЯ, влюсь, вишься; совер., кому (чему) и на кого (что) (разг.). Подивиться вдоволь (обычно с отриц. или со словами «не могу», «не может»). Не надивимся (не перестаём удивляться). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 2Капиталистическое государство —    государство, в экономической системе которого играет значительную роль накопленное обществом богатство (капитал), которым распоряжается не собственно государство, а частные лица, в отличие от докапиталистических формаций, в которых роль… …

    Мир Лема - словарь и путеводитель

  • 3Семейство ужеобразные —         Линней соединял всех известных ему змей в три семейства, именно: исполинских, ужеподобных и гремучниковых. Под уже образными мы, следуя Буланже, подразумеваем приблизительно всех тех змей, которых соединял под этим названием Линней, а… …

    Жизнь животных

  • 4Вторичное пребывание в Хартуме. Возвращение в Египет и путешествие по Дельте —         Маленький зверинец, на время нашего отсутствия порученный надзору нубийца Фадтля, по приезде нашем в Хартум оказался в самом цветущем состоянии. Мы перевезли его с собой в просторный дом, на обширном дворе которого для страусов было… …

    Жизнь животных

  • 5тритон — I. ТРИТОН I а, м. triton m. , нем. Triton < triton <гр. 1. В древнегреческой мифологии морское божество, сын бога Посейдона, изображавшийся в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног. БАС 1. || Изображение морского божества. Против …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 6Шишков Александр Семенович — Шишков (Александр Семенович) писатель и государственный деятель, родился в 1754 г. О годах его детства и о его первоначальном воспитании мы не имеем никаких сведений, но весьма вероятно предположение биографов, что именно к этому периоду жизни… …

    Биографический словарь

  • 7Шишков, Александр Семенович — адмирал, министр народного просвещения, родился в 1754 г., образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого был выпущен мичманом в 1772 г. В царствование Екатерины II ему пришлось сделать ряд плаваний по Белому, Балтийскому, Северному …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Шишков Александр Семенович — писатель и государственный деятель; род. в 1754 г. О годах его детства и о его первоначальном воспитании мы не имеем никаких сведений, но весьма вероятно предположение биографов, что именно к этому периоду жизни Ш. нужно отнести первые зародыши… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Шишков, Александр Семенович — писатель и государственный деятель; род. в 1754 г. О годах его детства и о его первоначальном воспитании мы не имеем никаких сведений, но весьма вероятно предположение биографов, что именно к этому периоду жизни Ш. нужно отнести первые зародыши… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10МАНФРЕД — (англ. Manfred) герой драматической поэмы Д.Г.Байрона «Манфред» (1817). М. нередко называют романтическим Фаустом, имея в виду признание И. В.Гете, писавшего о Байроне вскоре после выхода в свет «Манфреда»: «Этот своеобразный талантливый поэт… …

    Литературные герои