не дождутся

  • 1Помрут и дети наши, а конца песни этой не дождутся. — Помрут и дети (внуки) наши, а конца песни этой не дождутся. См. ПОРА МЕРА СПЕХ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 2Хмельницкий, Зиновий Богдан — знаменитый малороссийский деятель, умер 27 июля 1657 г. Событие громадного исторического значения, совершившееся в половине XVII в., соединение Великой, Малой и Белой России, которое подготовило образование могучей Всероссийской империи, с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Лихуды, Иоанникий и Софроний — видные деятели в истории русского просвещения ХVII в. Иоанникий род. в 1633 г., ум. 7 августа 1717 г., Софроний род. в 1652 г., ум. в июне 1730 г. Деятельность обоих Лихудов была так тесно связана, что невозможно излагать отдельно биографию того… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4беспоко́иться — коюсь, коишься; несов. 1. Тревожиться, волноваться. Прощай же, милый друг, не беспокойся, пожалуйста, ни о моей болезни, ни о своем проигрыше. Л. Толстой, Детство. Мы беспокоились, что высланные для приемки наших самолетов партизаны не дождутся и …

    Малый академический словарь

  • 5ло́бзик — а, м. Ручной инструмент для узорного выпиливания, а также тонкая узкая пилка в таком инструменте. Многие ждут не дождутся вечера, когда можно сесть дома, у лампы выпиливать лобзиком ажурную рамку. Куприн, Поединок. [От нем. Laubsäge] …

    Малый академический словарь

  • 6тя́гостно — 1. нареч. к тягостный. Впечатление от этих трущоб так тягостно подействовало на Петину душу, что мальчик не скоро пришел в себя. Катаев, Хуторок в степи. 2. безл. в знач. сказ., кому. О тягостном, гнетущем чувстве, испытываемом кем л. Он… …

    Малый академический словарь

  • 7холу́йствовать — ствую, ствуешь; несов. презр. Раболепствовать, прислужничать. Будь что будет, а холуйствовать он ни перед кем не намерен! Нет, уж этого от него никогда не дождутся, у него есть гордость и человеческое достоинство! Скиталец, Кузнец …

    Малый академический словарь

  • 8Семейство хомяковые —         (Cricetidae)* * Возникнув в умеренных широтах Азии, хомяковые не смогли освоить тропики Старого Света и Австралию, возможно, из за конкуренции с мышиными. Однако они проникли через берингийскую сушу в Северную Америку, а с возникновением… …

    Жизнь животных

  • 9Нечаев — НЕЧАЙ Нечай тот, кого не чаяли, то есть неждали. Сравните с фамилией Нежданов. Нечай очень распространенное в старину личное имя. (Ф). В Ономастиконе Веселовского Нечай, НечаевыЧраспространенное прозвище; Иван и Некрас Дмитриевичи Нечаевы, конец… …

    Русские фамилии

  • 10ПЕТЬ — ПЕТЬ, певать, спевать малорос. издавать голосом песенные, певучие звуки, голосить связно и музыкально. Пеить (пею, пеешь) вор. петь. Петь голосом, одним голосом, выводя без слов; петь словами, произнося к голосу слова. Петь что, известную песню,… …

    Толковый словарь Даля