не дамся

  • 1вы́даться — дамся, дашься, дастся, дадимся, дадитесь, дадутся; повел. выдайся; сов. (несов. выдаваться). 1. Выдвинуться, выступить за какую л. границу, линию и т. п., образовать выступ. [Чугай] глядел на берег, выдавшийся мысом, у которого Днепр заворачивал… …

    Малый академический словарь

  • 2выдаться — дамся, дашься, дастся, дадимся, дадитесь, дадутся; вы/дайся; св. см. тж. выдаваться 1) только 3 л. чем Выдвинуться, выступить вперёд, наружу. Мыс это часть суши, выдавшаяся клином в море. На лице выдались скулы. 2) только 3 л …

    Словарь многих выражений

  • 3да́ться — дамся, дашься, дастся, дадимся, дадитесь, дадутся; прош. дался и дался, лась; лось; повел. дайся; сов. (несов. даваться). разг. 1. Позволить схватить себя; допустить сделать что л. с собой. Кому, как не старому хозяину, дался бы Малек Адель… …

    Малый академический словарь

  • 4ДАТЬСЯ — ДАТЬСЯ, дамся, дашься, дастся, дадимся, дадитесь, дадутся, повел. дайся, прош. вр. дался, далась, совер., кому что. 1. совер. к даваться. «Не дамся я в обман.» Грибоедов. 2. Стать предметом постоянного внимания, интереса, пристрастия (разг. фам.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5даться — ДАТЬСЯ, дамся, дашься, дастся, дадимся, дадитесь, дадутся; дался и дался, далась, далось и далось; дайся; совер. (разг.). 1. обычно с отриц. Позволить поймать себя, поддаться. Не даётся в руки. Не дамся в обман (не позволю себя обмануть). 2. (1… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 6даться — дамся, дашься, дастся, дадимся, дадитесь, дадутся; дайся; дался и дался, лась, лось; св. Разг. 1. Позволить схватить себя; допустить сделать что л. с собой; поддаться, уступить. Не дамся в руки. * Не дамся я в обман, Хоть подеритесь (Грибоедов).… …

    Энциклопедический словарь

  • 7даться — да/мся, да/шься, да/стся, дади/мся, дади/тесь, даду/тся; да/йся; да/лся и дался/, ла/сь, ло/сь; св.; разг. см. тж. даваться 1) Позволить схватить себя; допустить сделать что л. с собой; поддаться, уступить. Не дамся в руки …

    Словарь многих выражений

  • 8Мудрости свободные — общеупотребительный в русской литературе XVII и частью XVI столетия термин, которым обозначались следующие, постоянно располагаемые в одном и том же порядке семь наук: грамматика, диалектика, риторика, музыка, арифметика, геометрия и астрономия.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9поборо́ться — борюсь, борешься; сов. Провести некоторое время в борьбе с кем , чем л., за что л. Я им не дамся. Я еще с ними поборюсь, и ничего не сделают. Нет у них настоящих улик. Достоевский, Преступление и наказание …

    Малый академический словарь

  • 10уня́ться — уймусь, уймёшься; прош. унялся, лась, лось; прич. прош. унявшийся; сов. (несов. униматься). 1. Перестать шуметь, кричать, плакать и т. п.; успокоиться. Ну, не стыдно ли вам так шалить!.. Уйметесь ли вы когда нибудь? Достоевский, Бедные люди.… …

    Малый академический словарь