не глотая

  • 1проглоти́ть — глочу, глотишь; прич. страд. прош. проглоченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. проглатывать и глотать). 1. Глотая, пропустить через глотку в пищевод. Проглотить лекарство. □ Я сам видел, как небольшой ящерке удалось проглотить огромного жука.… …

    Малый академический словарь

  • 2Глотать слова — Разг. Говорить неотчётливо, недоговаривая. Вдруг, как то весь изогнувшись, кашляя и торопясь, быстро глотая слова, учитель зачастил: Вы не понимаете… Я не мог… я… (М. Горький. Тоска). Филаретушка начинал и недоговаривал, снова начинал и снова… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 3Завадовский, Петр Васильевич — граф, действительный тайный советник, сенатор, первый министр народного просвещения и председатель департамента законов в государственном совете. Родился в 1738 году. Умер в январе 1812 г. Происходил из старинной дворянской польской фамилии,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Зернодавилка зернодробилка и зерноплющилка — машины, служащие для подготовления зерна, назначаемого в корм животных, посредством давления, расплющивания или раздробления (приготовлением дерти), чем они подготовляют зерно, даваемое в пищу животным, к более легкому, лучшему и более скорому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Зернодавилка, зернодробилка и зерноплющилка — машины, служащие для подготовления зерна, назначаемого в корм животных, посредством давления, расплющивания или раздробления (приготовлением дерти), чем они подготовляют зерно, даваемое в пищу животным, к более легкому, лучшему и более скорому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6вы́давить — влю, вишь; сов., перех. (несов. выдавливать). 1. Давя, сдавливая, извлечь, заставить выйти наружу; выжать. Выдавить сок из клюквы. || Сдавив, удалить, выпустить жидкость, влагу. Выдавив в стакан с чаем целый лимон, с жадностью выпив эту мутную… …

    Малый академический словарь

  • 7глота́ть — аю, аешь; несов., перех. и без доп. (сов. проглотить). Движением мускулатуры глотки проталкивать что л. из полости рта в пищевод и желудок. Глотать пилюли. Больно глотать. □ [Бабушка] выпила молоко до последней капли, глотая медленно, большими… …

    Малый академический словарь

  • 8ко́мкать — аю, аешь; несов., перех. (сов. скомкать). 1. Мять, превращать в комок. А черт! воскликнул вдруг Квашнин, вставая с места и комкая в руках салфетку. Куприн, Молох. [Зина] комкала в руках черную шелковую ленту. Кочетов, Журбины. 2. перен. разг.… …

    Малый академический словарь

  • 9пить — пью, пьёшь; прош. пил, ла, пило (с отрицанием не пил, не пила, не пило, не пили); повел. пей; прич. наст. пьющий; прич. страд. прош. питый, пит, пита, пито; несов. 1. перех. и без доп. Глотая, поглощать какую л. жидкость. Пить чай. Пить пиво.… …

    Малый академический словарь

  • 10тру́дный — ая, ое; ден, дна, дно, трудны и трудны. 1. Требующий большого труда, усилий, напряжения для своего осуществления, преодоления, понимания и т. п.; противоп. легкий. Трудная работа. Трудный подъем. Трудная задача. Трудный экзамен. □ Чертовски… …

    Малый академический словарь