неточное употребление

  • 1Фототелеграфия —         область науки и техники, охватывающая изучение теоретических основ факсимильной связи (См. Факсимильная связь), разработку способов передачи неподвижных плоских изображений на расстояние по каналам связи и создание аппаратуры для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2КОЛОНИАЛИЗМ — политич. и экономич. угнетение и эксплуатация, а также духовное порабощение одних стран, как правило, менее развитых в социально экономич. отношении, господствующими классами эксплуататорских гос в. Чаще всего это понятие применяется к эпохе… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 3ЛИЧНОСТЬ — I. Из истории слова «личность» в русском языке до середины XIX в. 1. В русское слово личность влились многие из тех значений и смысловых оттенков, которые развивались в разных европейских языках у многочисленной группы слов, восходящих к… …

    История слов

  • 4Точность речи — коммуникативное качество речи, которое возникает на основе соотношения речь действительность. Различают два вида Т. р.: предметную и понятийную. Если в речи адекватно обозначены предметы реальной действительности, явления жизни, события, то в ней …

    Педагогическое речеведение

  • 5Информационные ресурсы; понятие — Информационные ресурсы; понятие, сущность, структура Информационные ресурсы; понятие, сущность, структура Ресурсы это имеющиеся в наличии запасы, средства, которые могут быть использованы при необходимости. В настоящее время учёные и практики… …

    Википедия

  • 6Чичерин, Борис Николаевич — известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Чичерин Борис Николаевич — известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Чичерин, Борис Николаевич — I известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9есть или кушать? — Вопрос Как правильно: «есть» или «кушать»?      Глаголы есть и кушать синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются… …

    Словарь трудностей русского языка

  • 10Пальцы — составляют конечную часть передних (верхних) и задних (нижних) конечностей всех позвоночных животных, кроме рыб. Они состоят большей частью из 2 или 3 суставов (у китообразных, птиц и рептилий до 5), костные части которых называются фалангами.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона