непроходимая пропасть

  • 1ИМЯСЛАВИЕ — движение почитателей имени Божия, начавшееся в рус. мон рях Афона в 1909 1913 гг. и нашедшее сторонников в России. Связанная с И. полемика нашла выражение в трудах рус. богословов и философов XX в. Имяславские споры «Афонская смута» 1909 1913 гг …

    Православная энциклопедия

  • 2БАРТ Карл — (1886 1968) швейц. протестантский теолог, оказавший влияние на все христианское богословие 20 в., основоположник «теологии кризиса». Изучал теологию в ун тах Берна, Берлина, Тюбингена и Марбурга. В 1909 1910 викарий в Женеве, в 1911 1921 пастор в …

    Философская энциклопедия

  • 3ЖИЗНЬ — ЖИЗНЬ. Содержание: Определение понятия «жизнь» ........292 Проблема возникновения жизни на земле . . 296 Жизнь с точки зрения диалектического материализма....................299 Жизнь, основное понятие, выработанное первобытным… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 4Романтизм — Р. можно понимать, с одной стороны, как известное поэтическое настроение, а с другой как историческое явление, характерно выразившееся в европейской литературе первой половины XIX столетия. Сущность романтического настроения выясняется Белинским… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5ЛИТЕРАТУРА СВЯТОЙ РУСИ — Фундаментальное свойство русской литературы то, что это литература Слова. Слова Логоса. Тысячелетняя ее история открывается «Словом о Законе и Благодати» митр. Илариона (XI в.). Здесь Ветхому Завету «Закону» (национально ограниченному, замкнутому …

    Русская история

  • 6ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА —         др. греч. филос. школа кон. 6 5 вв. до н. э., в которую входили Парменид, его ученик Зенон Элейский (оба изг. Элея в Юж. Италии) и Мелисс Самосский. В учении Э. ш. заметно влияние идей Ксено фана и ранних пифагорейцев. Общим для элеатов… …

    Философская энциклопедия

  • 7Книжник-Ветров, Иван Сергеевич — Иван Сергеевич Книжник Ветров …

    Википедия

  • 8Книжник-Ветров — Книжник Ветров, Иван Сергеевич Иван Сергеевич Книжник Ветров Имя при рождении: Бланк Израиль Самойлович (Соломонович) …

    Википедия

  • 9ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА —     ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА, одна из основных раннегреческих философских школ (кон. 6 1 я пол. 5 в. до н. э.); традиция метафизического монизма, объединяющая Парменида, Зенона Элейского и Мелисса (принадлежность Ксенофана к Элейской школе сомнительна,… …

    Античная философия

  • 10ИНТУИТИВИЗМ — направление в рус. философии, возникшее в самом начале XX в. Крупнейшие представители Н. О. Лосский и Франк. И. гносеологическое учение, базирующееся на принципе непосредственного знания. В своих осн. истоках рус. И. восходит к древним традициям… …

    Русская философия: словарь