непатогенные бактерии

  • 1Кишечная палочка — Кишечная палочка …

    Википедия

  • 2время термической гибели — время, в течение которого погибают бактерии определенного вида в данной среде и при данной температуре. Определяется экспериментально, имеет практическое значение. Напр., установлено, что при 63 °C В. т. г. всех известных патогенных… …

    Словарь микробиологии

  • 3Кал — I (faeces; синоним: испражнения, экскременты, фекалии) содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации. Состоит из пищевых остатков, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов. Исследование К. (копрологическое… …

    Медицинская энциклопедия

  • 4граффи вирус; в г вызывающий лейкемию — граффи вирус; в. г., вызывающий лейкемию * графі вірус; в. г., які выклікае лейкемію * graffi leukemia virus вирус, вызывающий лейкоз клеток костного мозга, или миелоидную лейкемию (см.), у мышей и лимфосаркому у крыс. Г. в. передается с молоком …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 5КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК. Сравнительно анатомические данные. Кишечник (enteron) представляет собой б. или м. длинную трубку, начинающуюся ротовым отверстием на переднем конце тела (обычно с брюшной стороны) и кончающуюся у большинства животных особым, анальным… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 6АМЕБЫ — (от греч. amoibe изменение), или амебообразные (Amoebida), порядок микроскопических животных, принадлежащих к классу корненожек (Rhizopoda), типа простейших (Protozoa); состоят изпрото плазматического тела и одного или нескольких ядер. В… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 7коринебактерии — (от греч. korýnē  булава и бактерии), группа палочковидных бактерий, образующих булавовидные, кокковые или слабоветвящиеся формы. В основном неподвижны, спор не образуют, аэробы и факультативные анаэробы. Патогенные коринебактерии вызывают… …

    Энциклопедический словарь

  • 8Микроорганизмы —         микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся Бактерии, Микоплазмы, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, гастроэнтери ческие заболевания людей после потребления ими в пищу мяса и мясных продуктов, содержащих токсины нек рых бактерий. Такие явления могут наблюдаться в следующих случаях: 1) при заражении вполне доброкачественного по …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 10ОЗЕРО — водоем, окруженный сушей. По размерам озера варьируют от очень крупных, таких как Каспийское море и Великие озера в Северной Америке, до крошечных водоемов площадью несколько сотен квадратных метров и даже меньше. Вода в них может быть пресной,… …

    Энциклопедия Кольера