неопозитивизм

  • 51Позитивизм — направление в философии и социологии 19 20 вв., влиятельнейший вариант сциентистской традиции, считающей одной из своих осн. задач преодоление традиц. ( метафизического ) типа философствования, как приводящего лишь к бессмыслице . Филос. выводы и …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 52Швырев, Владимир Сергеевич — (р. 14.01.1934) спец. по теории познания, методол. науки, проблемам природы филос. знания; д р филос. наук, проф. Окончил филос. ф т МГУ (1956), асп. ИФ АН СССР (1962). С 1962 по 1964 мл. н. с. ИФ, в 1964 1969 ст. н. с. филос. ф та МГУ. С 1969… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Журавлев, Леонид Алексеевич — (06.09.1933 31.01.1978) спец. в обл. соц. филос.; канд. филос. наук, доц. Окончил филос. ф т МГУ (1955). Несколько лет преподавал в техникуме, затем учился в асп. филос. ф та МГУ. Канд. дисс. "Неопозитивизм и религия" (1962). С 1962 до… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Позитивизм — (франц. positivisme, от лат. positivus положительный)         философское направление, исходящее из тезиса о том, что всё подлинное, «положительное» (позитивное) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук или их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Философия — (греч. philosophía, буквально – любовь к мудрости, от philéo – люблю и sophía – мудрость)         форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — в узком смысле доминирующее направление в англо американской философии 20 в., прежде всего, в послевоенный период. В широком плане А.Ф. это определенный стиль философского мышления, подразумевающий строгость и точность используемой терминологии… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 57АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — в узком смысле доминирующее направление в англо американской философии 20 в., прежде всего в послевоенный период. В широком плане А.Ф. это определенный стиль философского мышления, подразумевающий строгость и точность используемой терминологии… …

    Новейший философский словарь

  • 58ДЕМАРКАЦИИ ПРОБЛЕМА — (от фр. demarcation разграничение) традиционная филос. проблема нахождения критерия, позволяющего отличить и отделить знание от мнения или веры, науку от псевдонауки, эмпирические науки от формальных наук и от метафизики. «Проблему нахождения… …

    Философская энциклопедия

  • 59ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ — независимость употребления и понимания языковых выражений от лиц и обстоятельств. Принято говорить об И. языка, И. понятий, И. знания, И. подтверждения и т.п. Особое значение интерсубъективному характеру науки придавал неопозитивизм, выводивший… …

    Философская энциклопедия

  • 60ИСТИНА — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или просто И.), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Соответственно, ложной… …

    Философская энциклопедия