небесный полюс

  • 51Прецессия — (предварение равноденствий) медленное передвижение точек весеннего и осеннего равноденствий. Эти точки пересечения экватора с эклиптикой отступают по последней почти равномерно навстречу Земле в ее движении вокруг Солнца, и потому новое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Дирижабль — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …

    Википедия

  • 53Эклиптическая система координат — …

    Википедия

  • 54ЦАРЬ — один из центральных образов в мифологии. «Мифологический Ц.» в архаических мифах это вождь первобытного коллектива, родоначальник, культурный герой. В более развитых мифологиях это фигуры божественных или священных Ц., а также образ Ц. богов. Ц.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 55Предварение равноденствий — Прецессия земной оси Предварение равноденствий (лат. praecessio aequinoctiorum)  историческое название для постепенного смещения точек вес …

    Википедия

  • 56Список дат конца света — Основная статья: Конец света Хотя традиционные религии не говорят о конкретной дате конца света,  О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец …

    Википедия

  • 57ГРЕХ — Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В. Морозова (ГИМ) Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В.… …

    Православная энциклопедия

  • 58Карты географические — (истор.) Первоначальное понятие о К. можно встретить даже у дикарей, особенно живущих по берегам и о вам и имеющих более или менее ясное представление об окружающих их территорию местностях. Путешественники, расспрашивавшие эскимосов С. Америки и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59ПОЛЮСЫ — две точки пересечения поверхности сферы с осью ее вращения. На Земле эти полюсы называются Северным и Южным, и им присвоены географические координаты соответственно 90° с.ш. и 90° ю.ш. Между полюсами на равном расстоянии от них проходит экватор,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 60полюсы — две точки пересечения поверхности сферы с осью ее вращения. На Земле эти полюсы называются Северным и Южным, и им присвоены географические координаты – соответственно 90° с.ш. и 90° ю.ш. Между полюсами на равном расстоянии от них проходит экватор …

    Географическая энциклопедия