на юридическом языке

  • 1ЛИЧНОСТЬ — I. Из истории слова «личность» в русском языке до середины XIX в. 1. В русское слово личность влились многие из тех значений и смысловых оттенков, которые развивались в разных европейских языках у многочисленной группы слов, восходящих к… …

    История слов

  • 2Акты — (лат. Acta). Под этим словом разумеется собственно совершившееся (id quod actum est), a затем констатирование совершившегося доказательствами. Обыкновенно принято подразумевать под этим словом собрание всех письменных документов, относящихся к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Акты общественные и юридические — Актом называется ныне каждое публичное, торжественное и преимущественно судебное действие. У римлян под именем Actus rerum разумелось время судебной деятельности в противоположность каникулярному времени. Так называлась также мера земной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Аффидавит — (Affidavit, от affido в средневековом юридическом языке: клятвенно удостоверяю) так называется в английском и американском судебном языке удостоверительный документ, заключающий в себе изложение фактической стороны дела и клятвенное подтверждение …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Вор — У этого термина существуют и другие значения, см. Вор (значения). Немецкие воры …

    Википедия

  • 6Северо-Западное правительство — (также употребляется термин Правительство Русской Северо Западной области)  коалиционное правительство, сформированное 11 августа 1919 года в Ревеле на совместном заседании представителей политических партий России и командования союзников… …

    Википедия

  • 7ФИРМА — 1) синоним понятия фирменное наименование ; 2) в деловом и юридическом языке синоним понятия коммерческая организация (в законодательстве РФ часто используются понятия аудиторская Ф. , консультационная Ф. , иностранная Ф. ) …

    Юридический словарь

  • 8Ad referendum — (лат.) на юридическом языке означает к докладу . Уполномоченный или подчиненный чиновник принимает предложение или просьбу ad refer. , причем утверждение или отказ остаются в зависимости от начальника или вообще подлежащей власти. В коллегиальных …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Абсолюция — (т. е. объявление невиновности, оправдание) на юридическом языке означает приговор судьи, по которому обвиняемый по гражданским делам освобождается от предъявленных к нему требований, а по уголовным от падавшего на него обвинения …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Аррэ — (Arrêt) французское слово, происшедшее, как и наше выражение арест, от употребляемого в латинском юридическом языке слова arrestare, означает во Франции вообще всякое распоряжение или повеление компетентной власти о заарестовании. В более тесном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона