надавить

  • 21Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 22Инородные тела — I Инородные тела Инородные тела (corpora aliena) чужеродные для организма предметы, внедрившиеся в его ткани, органы или полости через поврежденные покровы или через естественные отверстия. Инородными телами являются также введенные в организм с… …

    Медицинская энциклопедия

  • 23Утопление — I Утопление смерть от гипоксии, возникающей в результате закрытия дыхательных путей жидкостью, чаще всего водой. Различают истинный и асфиктический типы утопления. Истинный тип У. характеризуется быстрым заполнением жидкостью дыхательных путей… …

    Медицинская энциклопедия

  • 24нада́вливать — аю, аешь. несов. к надавить …

    Малый академический словарь

  • 25нажа́ть — 1) жму, жмёшь; сов. (несов. нажимать). 1. перех. или на что. Произвести давление, надавить на что л. Нажать на крышку сундука. □ Тема на носках пошел к кабинету отца. Он осторожно нажал дверь и вошел. Гарин Михайловский, Детство Темы. 2. перех.… …

    Малый академический словарь

  • 26нале́чь — лягу, ляжешь, лягут; прош. налёг, легла, ло; повел. наляг; прич. прош. налёгший; сов. (несов. налегать). 1. С силой опереться на что л.; навалиться. Налечь на стол грудью. □ [Ермолай] старался достать убитую птицу и всем телом налег на край… …

    Малый академический словарь

  • 27поднажа́ть — жму, жмёшь; сов., на кого что и без доп. прост. 1. Нажать, надавить. Поднажать на дверь. □ Грузчицы оттеснили [Игната] совсем на край скамьи. Он азартно напер на сидящего рядом Щербенко, тот поднажал на женщин, и те попадали с визгом и ойканьем… …

    Малый академический словарь

  • 28пожа́ть — 1) жму, жмёшь; сов., перех. (несов. пожимать). 1. устар. Нажать, надавить слегка на что л. Послышался треск. Квартальный пожал видно слишком крепко раму портрета. Гоголь, Портрет. Он опять разорвал [записку] и пожал в стене пуговку [звонка]. Л.… …

    Малый академический словарь

  • 29принале́чь — лягу, ляжешь, лягут; прош. приналёг, легла, ло; повел. приналяг; сов. разг. 1. С усилием надавить, нажать, налечь на что л. (с целью привести что л. в движение). Он приналег на палки и толкнул лыжи на крутой спуск к Важенке. Тендряков, Среди… …

    Малый академический словарь

  • 30пу́говка — и, род. мн. вок, дат. вкам, ж. 1. уменьш. к пуговица. 2. То же, что кнопка (во 2 знач.). Действительно, хорошие часы: с резьбой, с украшениями, и когда сверху надавить пуговку, то они очень мелодично прозвонят, сколько четвертей и который час.… …

    Малый академический словарь