мясной отвар

  • 11похлебки —      Легкие супы, представляющие собой овощные отвары, чаще всего отвар преимущественно одного овоща, дающего тон и вкус супу, с прибавлением некоторых других овощей и пряных трав, оттеняющих основной вкус. Примером может служить картофельная… …

    Кулинарный словарь

  • 12СУП — (фр. soupe). Жидкое кушанье мясное с овощами и различными приправами, или молочное. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУП франц. soupe, пров. и исп. sopa, от древнесканд. saup, древневерх. нем. sauf,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 13Бульон — м. 1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов. 2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 14ПОТАЖ — (фр., от pot горшок). Мясной суп с кореньями и другими съедобными принадлежностями, похлебка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАЖ мясной отвар с кореньями и приправой, суп, бульон. Полный словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 15бульон — а ( у); м. [франц. bouillon] Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.). Мясной, куриный б. Заправить б. зеленью и овощами. Сварить на бульоне борщ. ◁ Бульонный, ая, ое. Б ая чашка… …

    Энциклопедический словарь

  • 16бульон — а ( у); м. (франц. bouillon) см. тж. бульонный, бульончик Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.) Мясной, куриный бульо/н. Заправить бульо/н зеленью и овощами …

    Словарь многих выражений

  • 17бульо́н — а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар. [франц. bouillon] …

    Малый академический словарь

  • 18глава 11 — БОГИ В ИЗГНАНИИ     Однако, хотя смертные и одержали над богами победу, не имеющую прецедентов в мифологических системах других народов, им не удалось полностью подчинить их себе. Потерпев поражение на поле боя, племя богини Дану нисколько не… …

    Энциклопедия мифологии

  • 19бульон питательный — мясной отвар, питательная среда, применяемая для культивирования микроорганизмов, участвующих в деградации белков. В зависимости от добавок различают, напр., глицериновый Б., нитратный Б., лактозный Б., наибольшее распространение имеет… …

    Словарь микробиологии

  • 20ОСМАЗОМ — ОСМОЗОМ, ОСМАЗОМ (греч., от zomos мясной отвар). Вытяжное вещество из мяса, имеющее своеобразный запах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …

    Словарь иностранных слов русского языка