мягкая или мучнистая пшеница

  • 1Пшеница — (Triticum)         род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2ПШЕНИЦА — (Triticum), род травянистых р ний сем. мятликовых, ведущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 дикорастущих и культурных видов; в СССР 19 видов. Нек рые из них П. араратская (Т. araraticum), П. Урарту (Т. urartu), П. беотийская (Т.… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 3пшеница — Виды пшеницы: 1 — мягкая; 2 —твёрдая; 3 — шарозёрная; 4 — полба эммер; 5 — плотноколосая; 6 — персидская. пшеница (Triticum), род травянистых растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 4ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 5Пшеница* — (Triticum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2 5 цветковые; цветы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Пшеница в сельском хозяйстве и экономике — Содержание: I. П. в сельском хозяйстве. Значение П. для внутреннего потребления и для вывоза. Площадь посева и количество П. в России. Влияние климата. Сумма тепла и влаги, требуемая П. Изменения вегетативных органов П. в зависимости от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …

    Большая медицинская энциклопедия