морали

  • 1Морали — Смотри также Сын египетской земли, корсар в отставке, Морали ( Евг. Он. , Пут. ) …

    Словарь литературных типов

  • 2морали́ст — а, м. Тот, кто морализирует. Дело в том, что моралисты обыкновенно не обладают охотничьим чувством, и я знаю из них только одного Льва Толстого, который как моралист проповедовал вегетарианство, а как охотник бил зайцев до старости. М. Пришвин,… …

    Малый академический словарь

  • 3морали́стка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. женск. к моралист …

    Малый академический словарь

  • 4Философия морали — Этика  (греч. ἠθικόν, от др. греч. ἦθος  этос, «нрав, обычай»)  исследование первопричин морали. Этика есть учение о морали и о нравственности. В Викисловаре есть статья «этика» Термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области …

    Википедия

  • 5обоснование морали —         ОБОСНОВАНИЕ МОРАЛИ способ и процедура убеждения рационально мыслящего субъекта в необходимости принятия в качестве собственной внутренней установки некоторой системы моральных ценностей или какой то частной моральной позиции, выраженной в …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 6ЯЗЫК МОРАЛИ —     ЯЗЫК МОРАЛИ грамматические и лексические средства естественного языка, с помощью которых выражаются моральные позиции, требования, рекомендации, оценки, императивы, чувства и т. д. (см. Оценка моральная, Суждения моральные). Базис языка… …

    Философская энциклопедия

  • 7Регулятивная самобытность морали — характерные для морали и права специфические признаки, идентифицирующие их в качестве уникальных, автономных средств социального регулирования. Самобытность морали в отличие от права усматривается в следующем. Формирование морали имеет… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 8Взаимосвязь права и морали — объективно существующая зависимость между правом и моралью, обусловленная их регулятивной природой и связанной с этим доминирующей ролью в системе нормативного регулирования. Наряду с правом мораль доминирует в этой системе. В сравнении с иными… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 9“Исследование о принципах морали” —     “ИССЛЕДОВАНИЕ О ПРИНЦИПАХ МОРАЛИ” (An Enquiry Concerning the Principles of Morals (L., 1751; рус. пер. 1966)) произведение Д. Юма; представляет собой новую редакцию третьей книги “Трактата о человеческой природе” (1739).     Основная тема… …

    Философская энциклопедия

  • 10СОЦИОЛОГИЯ МОРАЛИ — в отличие от социологии науки, религии, искусства, образования и т. п., не является еще четко обозначенной областью науч. знания. Дискуссионны ее предмет, методы и междисциплинарные отношения с этикой, историей нравов и т. д., и это во многом… …

    Российская социологическая энциклопедия