можно положить

  • 1Положить душу — КЛАСТЬ ДУШУ во что. ПОЛОЖИТЬ ДУШУ во что. Разг. Экспрес. Целиком, полностью отдаваться чему либо; делать что либо с увлечением, старанием, любовью. Два три подрядчика с дедушкой Саввой В пение душу кладут (Некрасов. Современники). Глядите, ироды …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 2Положить на обе лопатки — КЛАСТЬ НА <ОБЕ> ЛОПАТКИ кого. ПОЛОЖИТЬ НА <ОБЕ> ЛОПАТКИ кого. Разг. Экспрес. Успешно, решительно побеждать в споре, в соревновании, в каком либо деле. Теперь же всему району видно, что я Рагулина опережаю, можно сказать, кладу этого… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 3Положить на лопатки — КЛАСТЬ НА <ОБЕ> ЛОПАТКИ кого. ПОЛОЖИТЬ НА <ОБЕ> ЛОПАТКИ кого. Разг. Экспрес. Успешно, решительно побеждать в споре, в соревновании, в каком либо деле. Теперь же всему району видно, что я Рагулина опережаю, можно сказать, кладу этого… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 4Положить на зуб — что. Устар. Прост. Съесть что либо. Выбрались они из крепости, проникли за реку на майдан, подзапаслись кое чем из провизии. Особенно то не церемонились казаки: замки сворачивали, двери выбивали в потёмках выискивали, что на зуб положить можно (В …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 5Великий пост. Рецепты постных блюд — В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. (Подробнее о том, как правильно поститься). Постный стол не… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 6СОУСЫ — жидкие приправы, подливки к кушаньям, предназначенные для увеличения питательности, сочности, улучшения вкуса (а часто и внешнего вида блюда), а также для соединения между собой различных продуктов в составе одного блюда. Соусы подразделяют на… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 7СУПЫ — являются составной частью обеда; они питательны и хорошо насыщают; их подают к столу первыми, после закусок, так как наличие в них экстрактивных веществ активизирует деятельность пищеварительных органов, возбуждает аппетит, содействуя тем самым… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 8Куличи на любой манер. Советы по приготовлению — В Великий Четверг верующие готовят пасхальные куличи и начинают красить пасхальные яйца. Пасхальный кулич это церковно обрядовая пища. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Христианам особенно следует… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 9БОРЩ — первое блюдо; заправочный суп (см.) острого вкуса. Приготовляют борщ мясной (из говядины, баранины, свинины, копчёной грудинки и т. п.), грибной, овощной, иногда с рыбой. К борщу обычно подаётся сметана; часто также подают и ватрушки. Борщ мясной …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 10ВЕРОЯТНОСТЕЙ ТЕОРИЯ — занимается изучением событий, наступление которых достоверно неизвестно. Она позволяет судить о разумности ожидания наступления одних событий по сравнению с другими, хотя приписывание численных значений вероятностям событий часто бывает излишним… …

    Энциклопедия Кольера