метод диаграмм фейнмана

  • 31КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ПОЛЯ — теория релятивистских квантовых систем. Возникновение К. т. п. связано с задачами о взаимодействии вещества с излучением и с попытками построения релятивистской квантовой механики [П. Дирак (P.A.M. Dirac, 1927), В. Гейзенберг (W. Heisenberg), В.… …

    Математическая энциклопедия

  • 32CompHEP — Monte Carlo Code Тип Вычислительная физика Математическое моделирование Автор Э.Боос, В.Буничев, М.Дубинин, Л.Дудко, В.Еднерал и др. Разработчик НИИЯФ МГУ Операционная система Red Hat Linux, Scientific Linux CERN Последняя версия CompHEP 4.5.1… …

    Википедия

  • 33Ренормализационная группа — в квантовой теории поля группа физически эквивалентных, но по разному записываемых перенормировок. Как и для подавляющего большинства групп в физике, причин …

    Википедия

  • 34Лагранжиан — У этого термина существуют и другие значения, см. Метод множителей Лагранжа. Лагранжиан, функция Лагранжа динамической системы, названа в честь Жозефа Луи Лагранжа, является функцией обобщённых координат и описывает эволюцию системы. Например… …

    Википедия

  • 35ФЕЙНМАН — (Feynman) Ричард Филлипс (1918 88), американский физик теоретик, один из основателей квантовой электродинамики. Предложил метод так называемых диаграмм Фейнмана и др. Труды по физике элементарных частиц, теории гравитации, сверхпроводимости,… …

    Современная энциклопедия

  • 36Фейнман, Ричард Филлипс — Профессор Ричард Фейнман на лекции. ФЕЙНМАН (Feynman) Ричард Филлипс (1918 88), американский физик теоретик, один из основателей квантовой электродинамики. Предложил метод так называемых диаграмм Фейнмана и др. Труды по физике элементарных частиц …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 37СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА — раздел физики, посвящённый изучению св в макроскопич. тел, т. е. систем, состоящих из очень большого числа одинаковых ч ц (молекул, атомов, эл нов и т. д.), исходя из св в этих ч ц и вз ствий между ними. Изучением макроскопич. тел занимаются и др …

    Физическая энциклопедия

  • 38РАССЕЯНИЕ МИКРОЧАСТИЦ — процесс столкновения ч ц, в результате к рого меняются импульсы ч ц (у п р у г о е р а с с е я н и е) или наряду с изменением импульсов меняются также внутр. состояния ч ц (к в а з и у п р у г и е п р о ц е с с ы) либо образуются др. ч цы (н е у… …

    Физическая энциклопедия

  • 39Статистическая физика —         раздел физики, задача которого выразить свойства макроскопических тел, т. е. систем, состоящих из очень большого числа одинаковых частиц (молекул, атомов, электронов и т.д.), через свойства этих частиц и взаимодействие между ними.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40КАЛИБРОВОЧНЫЕ ПОЛЯ — (компенсирующие поля), векторные поля, обеспечивающие инвариантность ур ний движения относительно калибровочных преобразований (см. КАЛИБРОВОЧНАЯ СИММЕТРИЯ). Примеры таких полей эл. магн. поле в электродинамике, а также глюонные поля в квантовой… …

    Физическая энциклопедия