материальная вещь

  • 71Философское учение Прокла Диадоха — Содержание 1 Биография 2 Учение в целом 2.1 Метафизика 2.2 Уров …

    Википедия

  • 72Прокл Диадох, философское учение — Содержание 1 Биография 2 Учение в целом 2.1 Метафизика 2.2 Уровни сущего …

    Википедия

  • 73“О ПРИЧИНЕ, НАЧАЛЕ И ЕДИНОМ” —     “О ПРИЧИНЕ, НАЧАЛЕ И ЕДИНОМ” (De la causa, principio et υπό, 1584) одно из наиболее важных произведений Дж. Бруно. Делится на пять диалогов, предваряется стихами “К своему духу”, “К времени”, “О любви”, “Единое, начало и причина...”.     1 й… …

    Философская энциклопедия

  • 74ЛИЧНОСТЬ — I. Из истории слова «личность» в русском языке до середины XIX в. 1. В русское слово личность влились многие из тех значений и смысловых оттенков, которые развивались в разных европейских языках у многочисленной группы слов, восходящих к… …

    История слов

  • 75ЖЕЛАНИЕ — первичный жизненный импульс, выступающий в качестве организующего начала как в поведении индивида, так и в жизни общества в целом. Широкое хождение в философии данное понятие получило благодаря психоанализу Несомненным вкладом в методологию… …

    Современный философский словарь

  • 76Аристотель — (384 322 до н.э.) величайший древнегреческий философ, создавший свое оригинальное учение, составившее эпоху в философии. Происходил из г. Стагиры (поэтому его часто называют Стагиритом). Его отец Никомах был врачом при дворе македонского царя… …

    Великие философы: учебный словарь-справочник

  • 77«О ПРИЧИНЕ, НАЧАЛЕ И ЕДИНОМ» — (De la causa, principio et uno, 1584) – одно из наиболее важных произведений Дж.Бруно. Делится на пять диалогов, предваряется стихами «К своему духу», «К времени», «О любви», «Единое, начало и причина...».     1 й диалог представляет собой… …

    Философская энциклопедия

  • 78Леонтьев, Константин Николаевич — родился 13 января 1831 года в сельце Кудинове, Мещовского уезда, Калужской губернии. Отец его, Ник. Бор., едва ли происходил из старинного дворянского рода Леонтьевых, в молодости служил в гвардии , но за участие в каком то буйстве был оттуда… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 79Чэн И — (1033 1107)         китайский философ, один из основоположников неоконфуцианства (См. Неоконфуцианство); брат Чэн Хао. По сравнению с Чэн Хао Ч. И сильнее акцентировал гармонию единства и многообразия «ли» («принцип»); его тезис «принцип один, но …

    Большая советская энциклопедия

  • 80ДЕМОКРИТ — (Demokritos) из Абдеры во Фракии (ок. 470 или 460 360 е гг. до н.э.) др. греч. философ, основоположник атомистического учения. Автор более 70 сочинений по этике, физике, математике, языку и литературе, различным прикладным наукам, в т.ч. медицине …

    Философская энциклопедия