маруты

  • 11МАРУТЫ — (Санскр.) У востоковедов Боги Грозы, но в Веде нечто очень мистическое. В эзотерических учениях, так как они воплощаются в каждом круге, они просто идентичны с некоторыми Агнишватта Питри, Человеческими разумными Эго. Отсюда аллегория о Шиве,… …

    Теософский словарь

  • 12Маруты — (индуист.)  – божества бури, грома и молнии, сыновья бога Рудры и богини Пришни («пестрая»). По другим мифам, они – сыновья Адити, родившиеся из молнии или даже возникшие сами из себя. Все они – братья и одинаковы, как близнецы, среди них нет… …

    Мифологический словарь

  • 13Аватары в Махабхарате — Аватары в Махабхарате  это те персонажи древнеиндийского эпоса, которые считаются либо полным, либо частичным воплощением какого либо божества или же божеств. Основные сведения по данной теме приводятся в следующих местах «Махабхараты»: Мбх …

    Википедия

  • 14ВЕДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений ведийских ариев (вторгшихся во 2 м тыс. до н. э. в северо западную Индию и постепенно расселившихся в восточном и южном направлениях); обычно под В. м. понимают мифологические представления ариев периода… …

    Энциклопедия мифологии

  • 15Боги вед —         Ведийский пантеон складывался тысячелетиями Индийская мифология, как и многие другие разветвленные мифологические системы, напоминает большой странноприимный дом на перекрестке дорог Состав его обитателей постоянно менялся Одни, едва… …

    Энциклопедия мифологии

  • 16Ведийская мифология —          совокупность миф. представл. вед. ариев (вторгш. во 2 м тыс. до н.э. в Сев. Зап. Индию и постепенно расселивш. в вост. и юж. направл.). Источ. В. м.: четыре древнейших собрания вед; брахманы к соотв. ведам (ценные сведения о ритуале,… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 17Ваю — (санскр. Vâyu от корня vâ = индоевр. vê , старослав. ве : веять, дуть. Другое название Vàta, от того же корня, родственно герм. Вотан) индийский бог ветра. Природное значение его ясно, индивидуальные особенности не выработались. В. очень… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Индра — индусский бог неба и атмосферы. В ведах это наиболее популярный бог, призываемый чаще других. Он имеет отца (могучего бога) и мать (героиню женщину) в противоположность другим, не сотворенным богам. Его формы бесконечны, он может принимать любой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Трита аптья — (санскр. Trita âptya) в индийской мифологии (в Ригведе) очень древнее (восходящее еще к эпохе арийского или индо иранского единства) и потому, вероятно, неясное в своих основных чертах божество. В Ригведе оно упоминается 40 раз в 29 гимнах, но… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона