мальтоза
81Основные принципы классификации бактерий и актиномицетов — Классификация живых существ является одним из наиболее трудных разделов биологической науки. В ней, как в фокусе, концентрируются все наши познания об организмах. Чем глубже и полнее наши сведения об организмах, тем точнее мы их… …
82Фототрофный, гетеротрофный и миксотрофный типы питания водорослей — Фотоавтотрофный способ питания с помощью фотосинтеза по масштабам и значимости стал, как мы видели, одним из основных способов питания водорослей и других зеленых растений. В разных отделах водорослей есть виды, которые являются строгими… …
83Брожение (хим. процесс) — представляет особый химический процесс, вызываемый так наз. ферментами. При процессе брожения сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов. Среди громадного числа брожений, как… …
84Изоамиламин — см. Амиламины. И. амил фтористый см. Фторопроизводные углеводородов. И. антрафлавиновая кислота см. Оксиантрахиноны. И. билиановая кислота см. Холевая кислота. И. борнеол см. Терпены. И. бутантрикарбоновая кислота см. Трикарбоновые кислоты… …
85Мальц-экстракт — см. Мальтоза (техн.) …
86Пентозаны — (хим.) так называются сахароколлоиды (полисахариды), дающие при гидролизе пентозы. К последним они стоят в таком же точно отношении, как гексозаны (крахмал, клетчатка, инулин и др.) к гексозам (декстрозе, фруктозе и др.), и представляют,… …
87Птиалоза — иначе мальтоза см. Сахарозы …
88Сахаристые вещества — см. Гидраты углерода, Глюкозы, Мальтоза, Сахар, Сахарозы …
89Сахарификация — или осахаривание т. е. превращение крахмала или декстринов в сахаристые вещества мальтозу, и далее в глюкозу, происходящее под влиянием нагревания с разведенными кислотами или диастаза солода (см. Крахмал, Декстрин, Диастаз, Мальтоза, Патока… …
90Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Проращивание это имеет целью вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, причем в одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом …