мало изучены

  • 111Отряд Пухоеды (Mallophaga) —          Пухоеды мелкие наружные паразиты птиц (пухоеды и пероеды) и млекопитающих (власоеды) (рис. 187).         Так как вши в народе были известны с незапамятных времен, а на курах и других птицах паразитируют внешне похожие на них пухоеды,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 112Подотряд Плотоядные жуки (Adephaga) —          К этому подотряду относятся преимущественно хищные жуки, но есть и растительноядные формы. Важнейшие семейства подотряда жужелицы, плавунцы и вертячки; кроме них, он включает несколько более мелких семейств.         Семейство жужелиц… …

    Биологическая энциклопедия

  • 113Семейство Вогмеровые (Trachypteridae) —          У вогмеровых тело удлинено (но не так сильно, как у сельдяных королей) и сжато с боков, рот маленький, выдвижной, плавательного пузыря нет. Скелет у них окостеневает слабо, и в черепе содержится много хряща. Спинной плавник проходит… …

    Биологическая энциклопедия

  • 114ОТДЕЛ СЛИЗЕВИКИ (MYXOMYCOTA) —         В этом томе, посвященном грибам, описывается небольшая, но интересная группа близких к грибам организмов слизевиков, или миксомицетов, которая во многих современных системах рассматривается как самостоятельный отдел. Вегетативные тела… …

    Биологическая энциклопедия

  • 115Роль бактерий в круговороте железа и марганца —         Железобактерии известны очень давно. В 1836 г. Эренберг высказал предположение, что эти организмы принимают участие в образовании болотных и дерновых железных руд. Из за трудностей культивирования желе зобактерий в лабораторных условиях… …

    Биологическая энциклопедия

  • 116Семейство ирисовые (Iridaceae) —         Наверное, всем известны такие декоративные растения, как касатик, или ирис (Iris, табл. 23, 24), шпажник, или гладиолус (Gladiolus, табл. 26, 3), и шафран, или крокус (Crocus, табл. 25) …

    Биологическая энциклопедия

  • 117Radiata — лучистые животные, т. е. животные, представляющие расположение органов по законам радиальной симметрии. К типу R., установленному Кювье, прежде относили современные иглокожие (Echinodermata) и безкишечные (Coelenterata). В настоящее время… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Амиды — такие аммиачные производные, в которых остатки аммиака сочетаны с остатками кислот минеральных или органических, иначе говоря, это суть кислоты, в которых водные остатки заменены аммиачными. Минеральные амиды, к числу коих, но только по названию …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Букет (запах) — это, собственно, запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино. Вещества, входящие в состав букета, до сих пор очень мало изучены. Парижский фармацевт Делшан (Deleschamps), перегоняя большое количество вина, получил… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Готтентоты — племя Южной Африки, населяющее английскую колонию мыса Доброй Надежды (Cap Colony) и названное так первоначально голландскими поселенцами. Происхождение этого названия не вполне выяснено. Физический тип Г., весьма отличный от типа негров и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона