летний покой

  • 1ЛЕТНИЙ ПОКОЙ — состояние покоя как присобление к неблагоприятным условиям засушливого летнего периода у некоторых растений сухих степей и пустынь …

    Словарь ботанических терминов

  • 2Диапауза — (от греч. diapausis перерыв, остановка), период временного физиологического покоя в индивидуальном развитии животных (особенно насекомых), растений, который вызывается внешними (неблагоприятными) факторами или эндогенными процессами и дает им… …

    Экологический словарь

  • 3Список произведений Роберта Шумана — Основная статья: Роберт Шуман …

    Википедия

  • 4Ксерофилы — [от греч. xeros сухой и ...фил(ы)], организмы (растения, животные), приспособленные к жизни в местообитаниях с пониженной влажностью (саксаул, тамариск, ковыль, типчак; многие грызуны и насекомые, довольствующиеся влагой, полученной с пищей;… …

    Экологический словарь

  • 5СПЯЧКА ЛЕТНЯЯ — эстивация, неактивное состояние, подобное сну (летний покой), некоторых животных (например, грызунов) в степи, помогающее им пережить сухой и жаркий сезон года. К летней спячке относится также летнее оцепенение пойкилотермных животных (например,… …

    Экологический словарь

  • 6Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 8ДУХОВЕНСТВО — Прежде всего к Д. принадлежат священнослужителии церковнослужители (клирики). В синодальную эпоху к Д. причислялись также т. н. причетники (см. ст. Причт) лица, исполняющие церковное служение псаломщиков и пономарей без посвящения в чтецы или… …

    Православная энциклопедия

  • 9Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Месяцеслов русский — (Святцы)  годовой круг русского крестьянина, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, поверья и наблюдения за явлениями природы. Дни месяцеслова… …

    Википедия