лбы

  • 31Гинтер, Иван Яковлевич — (Iohann Günther) генерал фельдцейхмейстер, родился в 1670 г. в Данциге, где жил его отец, отставной поручик шведской службы, ветеран 30 летней войны. Г. начал службу в данцигских "гранодирах", а потом продолжал ее в голландских… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Емлютин Дмитрий Васильевич — (1907, деревня Лбы, ныне Брянской области, ‒ 19.7.1966, Саратов), один из руководителей партизанского движения во время Великой Отечественной войны 1941‒45, Герой Советского Союза (1.9.1942), полковник. Член КПСС с 1931. Родился в семье… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Курчавые скалы — («Курчавые скалы»)         комплекс скалистых выступов, сглаженных и отполированных движущимся ледником; см. также «Бараньи лбы» …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Лаврентийская возвышенность — (Laurentian Upland)         возвышенность на С. В. Северной Америки, в Канаде и частично в США. На Ю. В. граничит с Аппалачскими возвышенностями, на Ю. с Центральными равнинами, на Ю. З. с Великими равнинами, на З. с низменностью Макензи, на С. с …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Ледниковая морфоскульптура —         тип морфоскульптуры, создаваемый деятельностью ледниковых покровов, горных ледников и талых ледниковых вод. На равнинах выделяют морфоскульптурные комплексы областей ледникового сноса и областей ледниковой аккумуляции. Для первых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Памир — (возможно, от др. иран. Па и михр подножие Митры, бога Солнца)         горная страна в Средней Азии (главным образом в Горно Бадахшанской АО Таджикской ССР). Вопрос о природных границах П. дискуссионен. Обычно под П. понимают территорию,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37СССР. Рельеф суши —         Орография. По преобладающему характеру рельефа поверхность суши СССР подразделяется на большую по площади (66%), относительно пониженную, открытую к С. область с господством равнин, плато, плоскогорий и обрамляющий эту область с Ю. и В.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Финляндия — (Suomi)         Финляндская Республика (Suomen Tasavalta).          I. Общие сведения          Ф. – государство на С. Европы. Граничит с СССР на В. (длина границ 1269 км), Швецией на С. З. (586 км) и Норвегией на С. (716 км). На Ю. и З. берега Ф …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Шетлендские острова — (Shetland Islands)         архипелаг (свыше 100 островов) в северо восточной части Атлантического океана. Территория Великобритании. Площадь 1,4 тыс. км2. Население 18,4 тыс. чел. (1974). Крупнейшие острова: Мейнленд, Елл, Анст, Фетлар. Холмистые …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Шхеры — (швед., ед. ч. skär)         скалистые острова, разделённые узкими проливами и заливами вблизи сложно расчленённых берегов морей и озёр в области древнего материкового оледенения (Кольский полуостров СССР, Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада и др …

    Большая советская энциклопедия