ладить

  • 51Зиновий Сидорович — псковский посадник. Военная и дипломатическая деятельность Зиновия падает на время ликвидации новгородской свободы и несколько лет перед ней. Расправа с Новгородом задержала на время падение Пскова, искусно подготовлявшееся дипломатией Иоанна III …

    Биографический словарь

  • 52Кольцов Алексей Васильевич — знаменитый народный поэт. Родился 3 октября 1809 года, в зажиточной мещанской семье города Воронежа. Отец его был прасол, торговавший скотом человек умный, энергичный, оборотливый. Мать Кольцова была женщина добрая, но совсем необразованная, даже …

    Биографический словарь

  • 53Платон Левшин — Платон (Левшин) митрополит московский (1737 1812). Уроженец Московской губернии, сын сельского причетника, он обучался в Московской славяно греко латинской академии и восполнил школьное образование чтением книг, особенно исторических. Языки:… …

    Биографический словарь

  • 54Ростислав Мстиславич — первый смоленский князь, сын Мстислава , внук Владимира Мономаха . За пять лет до своей смерти, в 1127 году, Мстислав посадил своего старшего сына Изяслава князем в Курске, а Ростислава в Смоленске. Ростислав был лучший блюститель народных… …

    Биографический словарь

  • 55Храповицкий Александр Васильевич — Храповицкий (Александр Васильевич, 1749 1801) сенатор, статс секретарь императрицы Екатерины II , автор записок. По окончании курса в кадетском корпусе, Х. в 1766 г. поступил в действительную службу подпоручиком, в 1772 г. был в штате… …

    Биографический словарь

  • 56Аввакум Петрович — первый по времени и талантливейший из расколоучителей писателей, противников нововведений патриарха Никона, протопоп гор. Юрьевца Поволжского; род., как видно из его автобиографии, в 1615 или 1616 г., сожжен в Пустозерске, в срубе, 1 апреля 1681… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Александр I (часть 2, III) — Период третий. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1816 1825). В Петербурге начало 1816 года было ознаменовано рядом придворных празднеств: 12 го (24 го) января состоялось бракосочетание Великой Княгини Екатерины Павловны с Наследным принцем виртембергским, а …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Александр Невский — великий князь Владимирский и всея Руси, 2 й сын великого князя Ярослава II Всеволодовича, правнука Владимира Мономаха, род. 30 мая 1220 г.; в 1236 г. стал княжить в Новгороде и тотчас же решил обуздать главных его врагов шведов. С этой целью он… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Александр Ярославич Невский — великий князь Владимирский, святой, сын великого князя Ярослава Всеволодовича и супруги его, Феодосии, род. около 1220 г., был великим князем с 1252 г., скончался 14 го ноября 1263 г. В 1228 г. Ярослав, княживший в Новгороде, уехал, оставив там… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 60Балакирев, Иван Алексеевич — род. в 1699 г., ум. в 1763 г.; принадлежал к старинному дворянскому роду, который в XVI в. "осел" в Рязанском княжестве, а в XVII в. имел представителя в лице "стольника у крюка", служившего во внутренних покоях при особе царя …

    Большая биографическая энциклопедия