лавра саввы освященного

  • 1Лавра Саввы Освященного — Монастырь Лавра Саввы Освященного Λαύρα Σάββα τοῦ Ἡγιασμένου …

    Википедия

  • 2Лавра — У этого термина существуют и другие значения, см. Лавра (значения). Лавра (греч. Λαύρα  городская улица, многолюдный монастырь)  название некоторых крупнейших мужских православных монастырей. Как правило, лавры подчиняются… …

    Википедия

  • 3Лавра — (греч. laura) собственно часть города, населенная местность,обнесенная оградой или стеною. Еще в глубокой древности название Л.применялось и ныне применяется к многолюдным и важным монастырям.Впервые оно появилось в Палестине, где монахи были… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 4Лавра — (греч. «многолюдное место»)    название некоторых важнейших и крупных мужских монастырей. В V VI вв. в Палестине так именовались монастыри, огражденные стенами от нападений (например, лавра св. Саввы Освященного). В Русской Православной Церкви… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 5Лавра — (греч. λαύρα) собственно часть города, населенная местность, обнесенная оградой или стеной. Еще в глубокой древности название Л. применялось и ныне применяется к многолюдным и важным монастырям. Впервые оно появилось в Палестине, где монахи были… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6ВЕЛИКАЯ ЛАВРА — Великая Лавра[греч. Μεγίστη Λαύρα τοῦ ἁγίου ᾿Αθανασίου], муж. общежительный, древнейший из существующих мон рей на горе Афон. Первоначально был посвящен Благовещению Божией Матери, в XV в. переименован в честь прп. Афанасия Афонского (ок. 925/30… …

    Православная энциклопедия

  • 7Иоанн Дамаскин — У этого термина существуют и другие значения, см. Дамаскин. Иоанн Дамаскин Ἰωάννης ὁ Δαμασκηνός …

    Википедия

  • 8Феодосий Великий — препод., основатель общежития монахов. Род. около 424 г. в каппадокийском селении Магариссос или Гариссос, вблизи гор. Коман (Хризополя) от благочестивых родителей. Состоя с молодых лет певцом команской церкви, Ф. изучил псалтирь и прочие книги… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Савва Освященный — (439 532), христианский монах отшельник. В 478 основал в Палестине, в пустыне близ Иордана, монастырь, ставший одним из центров православия на Востоке (лавра Саввы Освященного). Составил богослужебный устав (типикон), получивший название… …

    Энциклопедический словарь

  • 10Монастырь Феодосия Великого — (также Лавра Феодосия Великого, Deir Dosi[1]) это первый в Палестине общежительный монастырь. Расположен в 11 км к востоку от Вифлеема, в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан, в Палестинской автономии. В настоящее время… …

    Википедия