косвен

  • 61Провансальский язык — комплекс диалектов Южной Франции. Со времени трактата Данте о народных языках (″De volg. eloquen.″, I с., 8 et 9) принято и другое название: язык д ок (langue d oc), происходящее от утверждения ″oc″ в противоположность старофранцузскому oil и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Россия. Государственное хозяйство России в двадцатом веке — (дополнение к статье) На положение русских финансов в двадцатом веке оказали определяющее влияние три события: неурожаи, война и революционное движение. Последние два явления, находящиеся между собой в тесной связи, привели не только к изменениям …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63АВУНКУЛАТ — (от лат. avunculus дядя по матери) установленная обычаем, ведущая свое происхождение от эпохи перехода от матриархата к патриархату, особенно тесная связь между дядей с материнской стороны и племянниками. Характеризуется взаимными правами и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 64АТАЛЫЧЕСТВО — (тюрк. аталык отцовство, от ата отец) обычай, возникший в условиях родового строя, по к рому знатные родители отдавали своих детей (как правило, сразу же по их рождении) в семьи вассалов или слуг на воспитание; был распространен среди мн. народов …

    Советская историческая энциклопедия

  • 65БАХОФЕН — (Bachofen), Иоганн Якоб (22.XII.1815 25.XI.1887) швейц. историк права. Положил начало изучению истории семьи. В своем осн. труде Материнское право (Das Mutterrecnt. Eine Untersuchung über die Gynaikokratie der alten Welt nach ihrer religiösen und …

    Советская историческая энциклопедия

  • 66БРАК — общественный институт, посредством к рого регулируются отношения между полами и их отношение к потомству; отсюда связь Б. с семьей (см. Семья), объединяющей родителей и детей. Возникая на определенном этапе истории человечества, Б. претерпевает… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 67БРИФФОЛТ — (Briffault), Роберт (1876 11.XII.1948) новозел. этнограф. Сторонник учения о матриархате и биологич. понимания первобытной истории. Б. собрал и систематизировал огромный фактич. материал, но во многом истолковывал его идеалистически. Так, в осн.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 68ВОЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ — термин, введенный в науч. оборот Л. Г. Морганом для обозначения организации власти в др. греч. обществе на стадии разложения первобытнообщинного строя (распад родовой общины и смена ее соседской общиной). Приняв термин В. д. , К. Маркс и Ф.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 69ГЕРМАНЦЫ — древние обширная группа племен и народов, принадлежавших к индоевроп. семье языков. Источниками по истории Г. являются археол. и лингвистич. памятники и произведения антич. авторов, прежде всего Юлия Цезаря, Тацита, а также Страбона, Плиния… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 70ГОМЕРОВСКАЯ ГРЕЦИЯ — условное название Др. Греции периода 11 9 вв. до н. э., долгое время известного только по гомеровским поэмам Илиаде и Одиссее . Г. Г. период разложения родового строя у всех греч. племен, происходившего после переселения на их терр. дорийцев и… …

    Советская историческая энциклопедия