констатировать

  • 31ВЕГЕТАТИВНЫЕ НЕВРОЗЫ — ВЕГЕТАТИВНЫЕ НЕВРОЗЫ, функциональные заболевания вегетативной нервной системы. Еще старым авторам XVII века (Fischer, Willis), XVIII в. (Brachet, Pomme, Whytt и др.) и начала XIX в. (Duvernoy, Dubois, von Noorden и др.) была известна группа В. н …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 32ВНУТРЕННЕЕ УХО — ВНУТРЕННЕЕ УХО. Развитие В. у. По обе стороны от заднего мозга образуется выше первой жаберной щели утолщение эктодермы, к рое отделяется от соответствующей поверхности в виде пузырька. Этот зачаток В. у. в дальнейшем связывается нервными… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 33МОЗГОВЫЕ ОБОЛОЧКИ — (meninx), оболочки, покрывающие со всех сторон головной и спинной мозг. Они делятся на dura mater (см.) (твердая оболочка) и leptomeninx, или мягкие М. о., состоящие в свою очередь из arachnoidea (см.) (паутинная оболочка) и pia mater (собственно …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 34МЫШЛЕНИЕ — МЫШЛЕНИЕ, в психологии высшая и наиболее сложная форма интелектуальной деятельности, состоящая в рациональной переработке данных опыта, в процессах установления связей, вскрытия отношений и зависимостей и отличающаяся своеобразным составом,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 35ЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ — (от греч. encephalon головной мозг и grapho пишу, изображаю). (сип.: пневмоцефалография, пневмоэнцефало графия, энцефаловентрикулография). На обыкновенных рентгенограммах можно видеть трещины и переломы тех или иных костей, можно констатировать… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 36БОГОДУХНОВЕННОСТЬ — [Боговдохновенность; от греч. θεόπνευστος боговдохновенный; лат. inspiratio вдохновение], понятие, к рым в христ. вероучении определяется Божественный авторитет Библии и характеризуется процесс написания священных книг, предполагающий воздействие …

    Православная энциклопедия

  • 37Блуждающая почка — Смещенная почка может или фиксироваться в принятом ею ненормальном положении, или сохранять значительную подвижность. В последнем случае получается то, что в медицине известно под названием блуждающей почки. Правая почка обыкновенно чаще… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Германцы — (физический тип). Римские писатели (Тацит и др.) описывали Г. как народ высокого роста, крепкого сложения, белокурый или рыжеволосый и с светлыми, голубыми глазами. Сомнительно, чтобы эта характеристика была приложима ко всему германскому племени …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Городища — Г. называются в России и в других славянских странах места бывших городов, укреплений, замков, святилищ, обозначенные окружающими или защищающими их валами и рвами. Слово городище составлено по аналогии со словами селище , дворище , монастырище …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Доисторическая эпоха — так называется неопределенный период времени, предшествовавший тому, с которого начинаются письменные и исторические свидетельства, и оставивший по себе следы лишь в вещественных памятниках, в данных языка и в народных преданиях. Ввиду того, что… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона