кокколитофорид

  • 1кокколитофорид — кокколитофорид …

    Орфографический словарь-справочник

  • 2Подкласс кокколитофориды (Coccolithophoridophycidae) —         В состав этого подкласса входят как современные, так и ископаемые , формы.         Современные кокколитофориды это своеобразные микропланктонные одноклеточные организмы, сходные с хризомонадами. Своеобразие их заключается в том, что на… …

    Биологическая энциклопедия

  • 3Историческая роль водорослей. Водоросли как геологический фактор —         Водоросли одни из древнейших организмов, населяющих нашу планету. Пожалуй, только бактерии могут поспорить с ними в древности происхождения и длительности существования. В прошлые геологические эпохи, как и в настоящее время, водоросли… …

    Биологическая энциклопедия

  • 4Мел — сокр. назв. меловой системы и периода. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978. Мел …

    Геологическая энциклопедия

  • 5МЕЛ (ПИСЧИЙ) — белая полусвязная маркая п. Состоит преимущественно из кальцитовых остатков морских планктонных водорослей кокколитофорид; содер. большое количество ходов разных илоядных животных. Пелагический осадок теплых морей, отлагавшийся на глубинах от 100 …

    Геологическая энциклопедия

  • 6Мел (геологич.) — Мел, слабо сцементированная, мажущаяся, тонкозернистая разновидность карбонатных пород, состоящая в основном из карбоната кальция природного происхождения или полученного искусственным путём. Природный М. сложен главным образом кальцитовыми… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Планктон — (от греч. planktós блуждающий)         совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав П. входят как растения фитопланктон (в т. ч. бактериопланктон), так …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Тихий океан —         величайший по площади и глубинам океан на земном шаре. Расположен между материками Евразией и Австралией на З., Северной и Южной Америкой на В., Антарктидой на Ю. Морские границы Т. о, проходят: с Северным Ледовитым океаном по Берингову… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Мел — I         слабо сцементированная, мажущаяся, тонкозернистая разновидность карбонатных пород, состоящая в основном из карбоната кальция природного происхождения или полученного искусственным путём. Природный М. сложен главным образом кальцитовыми… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Клетка водорослей —         Клетка основная структурная единица тела водорослей, представленных либо одноклеточными, либо многоклеточными формами. Совершенно уникальную группу составляют сифоновые водоросли: у них талломы не поделены на клетки, однако в цикле… …

    Биологическая энциклопедия