кекуле

  • 91Петриев Василий Моисеевич — Петриев (Василий Моисеевич) ординарный профессор Новороссийского университета по кафедре технической химии и технологии, родился в 1845 году. По окончании курса в Новороссийском университете, в 1870 году, был лаборантом при технической… …

    Биографический словарь

  • 92Соколов Николай Николаевич — Соколов (Николай Николаевич) химик, окончил курс в 1842 г. по камеральному отделению юридического факультета Санкт Петербургского университета, затем поступил на отделение естественных наук и в 1847 г. получив степень кандидата, отправился за… …

    Биографический словарь

  • 93Курбатов, Аполлон Аполлонович — (1851 1903) инженер технолог, уроженец гор. Верхнеудинска, образование получил в московской коммерческой академии; в 1871 г. окончил спб. технологический институт и остался при нем сверхштатным лаборантом, затем с 1880 г. преподавал аналитическую …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94Петриашвили, Василий Моисеевич — (Петриев; 1845 26 июля 1908) рус. химик. Окончил (1870) Новороссийский ун т в Одессе, с 1875 читал там же курс технич. химии. С 1879 проф., с 1907 ректор ун та. С 1870 работал в области органич. химии. П. изучены многочисленные азосоединения и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Петриев, Василий Моисеевич — ординарный профессор Новороссийского университета по кафедре технической химии и технологии, родился в 1845 г. По окончании курса в Новороссийском университете в 1870 г. был лаборантом при технической лаборатории университета. В 1873 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Соколов, Николай Николаевич — химик; окончил курс в 1842 г. по камеральному отд. юридического факультета СПб. университета, затем поступил на отд. естеств. наук и, в 1847 г., получив степень кандидата, отправился за границу для изучения химии в Гиссен к Либиху. В 1851 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97Атомизм —         атомное учение, атомистика, учение о прерывистом, дискретном (зернистом) строении материи. А. утверждает, что материя состоит из отдельных чрезвычайно малых частиц; до конца 19 в. они считались неделимыми. Для совеменного. А. характерно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Бельгия —         Королевство Бельгия (Koninkrijk van Belgie, Royaume de Belgique).         I. Общие сведения          Б. государство в Западной Европе. Граничит на Ю. З. с Францией, на С. с Нидерландами, на В. с ФРГ и Люксембургом. На С. З. омывается… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Бутлеров Александр Михайлович — [3(15).9.1828, Чистополь, ныне Татарской АССР, ≈ 5(17).8.1886, деревня Бутлеровка, ныне Алексеевского района Татарской АССР], русский химик, создатель теории химического строения, глава крупнейшей казанской школы русских химиков органиков,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Валентность (химич.) — Валентность (от лат. valentia ≈ сила), способность атома к образованию химических связей. Количественной мерой В. обычно принято считать число других атомов в молекуле, с которыми данный атом образует связи. В. ≈ одно из фундаментальных понятий… …

    Большая советская энциклопедия