кабы знатьё

  • 11кабы знать, где упасть, там бы соломки подкласть — (из осторожности) Не уганешь, где упадешь, где встанешь. Ср. Ни думано, ни гадано, накликал на свою шею беду не стучи, громом убьет. Кабы знал да ведал, где упасть, там бы соломки подостлать. Даль. Сказка о Шемякином суде. Ср. Одно тут каждый… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 12ЗНАТЬ — ЗНАТЬ, знавать что, кого; о чем; ведать, разуметь, уметь, твердо помнить, быть знакомым. Я знаю, что он мне враг. Он знает по татарски. Знаешь ли грамоту? Никто не знал урока. Я его и в глаза не знаю. Об этом знать не знаю. Знай край, да не падай …

    Толковый словарь Даля

  • 13КАБЫ - ЕСЛИ Б — Кабы не кабы, стала б кобыла мерином. Кабы не кабы, так жил бы, не помер, а помер не погнил. Кабы не буки еры (бы), да не люди аз ла, далеко бы увезла. Кабы бабушка не бабушка, так была б она дедушкой. Коли б жил покойничек, так бы и не помер.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 14если бы да кабы — цельное по смыслу выражение Выделяется знаками препинания, обычно запятыми, или оформляется как отдельное предложение. Чего о том баять, что было бы, если бы да кабы... Д. Балашов, Великий стол. Одно время я даже имел слабость (или смелость,… …

    Словарь-справочник по пунктуации

  • 15СЧАСТЬЕ - УДАЧА — Век протянется, всем (всякому) достанется. День на день не приходит. День на день не приходится, час на час не выпадает. На свете всяко бывает (и то бывает, что ничего не бывает). Гора с горой не сойдется, а человек с человеком (или: а горшок с… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 16ВЕДАТЬ — ВЕДАТЬ, ниж. вести, церк. ведети; ведывать что, знать, иметь о чем сведение, весть, ведомость, знание. И не знавали и не ведывали мы такой напасти. | Заведывать или править, управлять, распоряжаться по праву. Голова ведает волость. Кто как ведает …

    Толковый словарь Даля

  • 17ГОСТЬ - ХЛЕБОСОЛЬСТВО — Легок на помине. Его помяни только, а он и тут. Помянули волка, а он и тут. Помяни волка, а волк из колка. Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей. И глаз не кажет. И облику его не видаем. Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил). Как молодой месяц… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 18ведать — аю, аешь; нсв. 1. что и чего (обычно с отриц.). Книжн. и трад. нар. Знать, иметь сведения. Эх, кабы знать, кабы в. (выражение глубокого сожаления по поводу своей неосведомлённости в чём л. ранее). Не в. усталости, сомнений (не испытывать). Не… …

    Энциклопедический словарь

  • 19ведать — аю, аешь; нсв. 1) что и чего обычно с отриц. книжн. и трад. нар. Знать, иметь сведения. Эх, кабы знать, кабы ве/дать. (выражение глубокого сожаления по поводу своей неосведомлённости в чём л. ранее) Не ве/дать усталости, сомнений (не испытывать)… …

    Словарь многих выражений

  • 20ОПЛОШНОСТЬ - РАСТОРОПНОСТЬ — У нас и нет, да есть. Нет, нет, а все есть. Кто первее, тот правее. Чья старее, та и правее. Кто перебьет, тот и ведет (в танцах). Добыча ловца не ждет (прибавка: а ловец ее поджидает). Одно дело делай, другого не порть! Не гляди на ватолу, а… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа