и тут его предтечей становится

  • 1Шенье Андре-Мари — (Ché nier, 1762 1794) знаменитый французский поэт. Когда в начале XIX в. впервые стали известны стихи Ш., он был признан предтечей романтизма. Ш., пишет Сент Бёв, был провозвестником новой поэзии; он принес с собой новую лиру; у нее, правда, еще… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Шенье, Андре-Мари — (Chénier, 1762 1794) знаменитый французский поэт. Когда в начале XIX в. впервые стали известны стихи Ш., он был признан предтечей романтизма. Ш., пишет Сент Бёв, был провозвестником новой поэзии; он принес с собой новую лиру; у нее, правда, еще… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Шумахер, Пётр Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шумахер. Пётр Васильевич Шумахер Дата рождения: 6 августа 1817(1817 08 06) Место рож …

    Википедия

  • 4Унамуно Мигель де — Жизнь и сочинения     Мигель де Унамуно родился 29 сентября 1864 г. в Бильбао. После школы он поступил в университет, и через три года двадцатилетний юноша получил диплом доктора филологии (по специальности баскский язык). В 1891 г. его… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 5Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6ИОАНН ПРЕДТЕЧА — [Иоанн Креститель; греч. ᾿Ιωάννης ὁ Πρόδρομος], крестивший Иисуса Христа, последний ветхозаветный пророк, открывший избранному народу Иисуса Христа как Мессию Спасителя (пам. 24 июня Рождество Иоанна Предтечи, 29 авг. Усекновение главы Иоанна… …

    Православная энциклопедия

  • 7Руссо Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Тургенев, Иван Сергеевич — знаменитый писатель. Род. 28 октября 1818 г. в Орле. Трудно представить себе большую противоположность, чем общий духовный облик Т. и та среда, из которой он непосредственно вышел. Отец его Сергей Николаевич, отставной полковник кирасир, был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Философия Жан-Жака Руссо — Основная статья: Жан Жак Руссо Pуссо, как проводник новых общественных и политических идеалов, особенно в трёх главных его сочинениях: в «Новой Элоизе», «Эмиле» и «Общественном договоре». В «Письме к д Аламберу» Pуссо называет «Клариссу Гарло»… …

    Википедия