интуитивное понимание

  • 1ПОНИМАНИЕ — универсальная операция мышления, представляющая собой оценку объекта (текста, поведения, явления природы) на основе некоторого образца, стандарта, нормы, принципа и т.п. П. предполагает усвоение нового содержания и включение его в систему… …

    Философская энциклопедия

  • 2ПОНИМАНИЕ — процедура постижения или порождения смысла. П. не вписывается в субъект объектную познавательную схему, так как не познание порождает потребность в П., а, наоборот, потребность в П. ведет к познанию. Категориальный статус П. придал Шлейермахер,… …

    Новейший философский словарь

  • 3ПОНИМАНИЕ — процедура постижения или порождения смысла. П. не вписывается в субъект объектную познавательную схему, так как не познание порождает потребность в П., а, наоборот, потребность в П. ведет к познанию. Категориальный статус П. придал Ф. Шлейермахер …

    Социология: Энциклопедия

  • 4интуиция — ▲ понимание ↑ посредством, подсознание интуиция бессознательное чувство, толкающее на правильное поведение; образное мышление; мышление на уровне идеи; способность инстинктивного постижения истины; способность сразу постичь что л. интуитивность.… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 5Ноэтичность — (Ноэзис, Ноэмы, от греч. νόησις  «способность проникать в суть», «инсайт»)  термин, обозначающий понимание как «способность воспринять, различить или постигнуть что либо», «мгновенное знание». Современные словари переводят «Ноэтичность» …

    Википедия

  • 6СИМВОЛ —         (от греч. знак, примета)         1) в искусственных формализованных языках понятие, тождественное знаку; 2) в эстетике и философии искусства универсальная категория, отражающая специфику образного освоения жизни искусством содержат,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 7ЯЗЫК КУЛЬТУРЫ —         совокупность культурных объектов, обладающая внутренней структурой (комплексом устойчивых отношений, инвариантных при любых преобразованиях), явными (формализованными) или неявными правилами образования, осмысления и употребления ее… …

    Энциклопедия культурологии

  • 8экспликация — (от лат. explicatio разъяснение) уточнение понятий и утверждений естественного и научного языка с помощью средств символической логики. Содержание понятий естественного языка чаще всего не вполне ясно и определенно. Обычно это не мешает нам в… …

    Словарь терминов логики

  • 9экспликация —         ЭКСПЛИКАЦИЯ (от лат. explicatio разъяснение) уточнение понятий естественного и научного языков с помощью средств символической логики. Содержание понятий естественного, а порой и научного языка обычно не вполне ясно и определенно. Как… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 10СМЫСЛЫ КУЛЬТУРНЫЕ —         идеациональные конструкты, связанные с культурными объектами (денотатами) как со знаками, т.е. являющиеся их информ., эмоц., экспрессивным содержанием (значением).         С.к. формируются индивидами и коллективами в процессе освоения… …

    Энциклопедия культурологии