интерес подразумеваемый

  • 1ИНТЕРЕС ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЙ — Условие страхования, согласно которому страхователь не обязательно должен иметь страховой интерес в страхуемом имуществе, но, чтобы предъявить претензию по полису, ему необходимо иметь интерес в застрахованном имуществе во время наступления… …

    Экономика и страхование : Энциклопедический словарь

  • 2ЗНАНИЕ НЕЯВНОЕ —         скрытое, молчаливое, имплицитное (от лат. implicite в скрытом виде, неявно; противоположное explicite), периферийное в отличие от центрального, или фокального, т.е. находящегося в фокусе сознания. Эмпирич. базис личностного молчаливого… …

    Энциклопедия культурологии

  • 3ЧИТАТЕЛЬ — адресат текста, т.е. субъект восприятия (понимания, интерпретации, осмысления или конструирования в зависимости от подхода) его семантики; субъект чтения (см. ТЕКСТ, ЧТЕНИЕ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ). Смещение интереса от автора и текста к фигуре Ч.,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 4Библейские мотивы — у Лермонтова. Религиозно богоборческие переживания Л. отличаются большой непосредственностью и внутр. независимостью от культово догматич. традиций; это естественно для романтика бунтаря, склонного презирать «суеверное» послушание толпы и… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 5ЧИТАТЕЛЬ — адресат текста, т.е. субъект восприятия (понимания, интерпретации, осмысления или конструирования в зависимости от подхода) его семантики; субъект чтения ( Текст, Чтение). Смещение интереса от автора и текста к фигуре Ч., имевшее место в 1960 х и …

    Социология: Энциклопедия

  • 6ЧИТАТЕЛЬ — адресат текста, т.е. субъект восприятия (понимания, интерпретации, осмысления или конструирования в зависимости от подхода) его семантики; субъект чтения (см. Текст, Чтение, Интерпретация). Смещение интереса от автора и текста к фигуре Ч.,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 7Символизм — (фр. symbolisme, от греч. συμβολον знак) направление в европ. худож. культуре кон. 19 нач. 20 в. Основано на идее выражения посредством многозначного и несводимого к определ. ряду понятий символа внутр. мира художника и находящихся за пределами… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 8Естественные и логические последствия (consequences, natural and logical) — Это понятие противопоставляется вознаграждению и наказанию как средствам воспитания детей и, возможно даже шире, как средствам установления отношений с др. людьми. Более простой из двух составных категорий этого понятия является категория… …

    Психологическая энциклопедия

  • 9Свободный рынок — Часть либертарианской философии Либертарианство Проис …

    Википедия

  • 10Шопенгауэр Артур — Против Гегеля, «убийцы истины»     «После Канта, вернувшего уважение к философии, она вновь пала до роли служанки чужих интересов, государственных сверху и частных снизу», так решительно осудил Шопенгауэр Гегеля и всех тех «крикунов», для которых …

    Западная философия от истоков до наших дней