изволишь

  • 1Изволишь видеть — ИЗВОЛИШЬ ВИДЕТЬ. Устар. В речевом этикете: употреблялось с целью обратить внимание собеседника на содержание сказанного или последующего высказывания. Швабрин, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком… да и ну друг в друга пырять; а… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 2Изволите видеть — ИЗВОЛИШЬ ВИДЕТЬ. Устар. В речевом этикете: употреблялось с целью обратить внимание собеседника на содержание сказанного или последующего высказывания. Швабрин, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком… да и ну друг в друга пырять; а… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 3Телема — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …

    Википедия

  • 4ИЗВОЛИТЬ — ИЗВОЛИТЬ, изволю, изволишь, несовер. 1. Чего или с инф. Хотеть, желать (устар. почтительно, теперь шутл., ирон.). «Не изволишь ли покушать? спросил Савельич.» Пушкин. «Да не изволишь ли сенца?» Крылов. Чего изволите (формула учтиво… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5Ромодановский, князь Федор Юрьевич — ближний стольник при Царях Алексее Михайловиче, Феодоре, Иоанне и Петре Алексеевичах; потешный генералиссимус 4 х выборных Петровских гвардейских полков и адмирал; князь кесарь, обладавший высшей юрисдикцией по делам гражданским и уголовным;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6изво́лить — лю, лишь; несов. 1. чего или с неопр. (при почтительном обращении). устар. Хотеть, желать. Не изволишь ли покушать? спросил Савельич. Пушкин, Капитанская дочка. Да не изволишь ли сенца? Вот целый стог: Я куму услужить готова. И. Крылов, Волк и… …

    Малый академический словарь

  • 7ИЗВОЛЯТЬ — ИЗВОЛЯТЬ, изволить что или на что, соизволять, дозволять, приказывать; хотеть, желать, требовать, набирать по своей воле. Изволяющим добро, добро и будет. Князь это не изволяет. Что изволишь или что приказать изволишь, все сделаю. Чего изволите?… …

    Толковый словарь Даля

  • 893 (Телема) — Число 93 в Телеме имеет наиважнейшее значение. Сердцем философии Телемы являются две фразы из «Книги Закона»: «Делай, что изволишь таков да будет весь Закон» («Книга Закона», I:40) и «Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей» («Книга… …

    Википедия

  • 9Свадьба Екатерины II и Потёмкина — Екатерина II и Потёмкин (коллаж) Свадьба Екатерины II и Потёмкина  морганатический брак, тайное венчание императрицы Екатерины II …

    Википедия

  • 10Савельич ("Капит. дочка") — Смотри также Архип Савельич. Стремянной Гриневых , за трезвое поведение пожалованный в дядьки к пятилетнему Петру Андреевичу. Под надзором С. Гринев выучился грамоте и мог трезво рассуждать о свойствах борзого кобеля . Гринева, отправленного в… …

    Словарь литературных типов