замещение в цепи

  • 1замещение цепи — Механизм репликации ДНК, известный у некоторых вирусов (например, у аденовируса 29): новосинтезированная цепь вытесняет («замещает») одну из цепей процесс начинается с 2 точек молекулы ДНК и 2 молекулы ДНК полимеразы двигаются навстречу друг… …

    Справочник технического переводчика

  • 2Замещение цепи — * замяшчэнне ланцуга * strand displacement механизм репликации ДНК, известный у некоторых вирусов (напр., у аденовируса 29). Новосинтезированная цепь вытесняет (замещает) одну из цепей процесс начинается с двух точек молекулы ДНК, и две молекулы… …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 3замещение цепи — strand displacement замещение цепи. Механизм репликации <replication> ДНК, известный у некоторых вирусов (например, у аденовируса φ29): новосинтезированная цепь вытесняет (“замещает”) одну из цепей процесс начинается с 2 точек молекулы ДНК… …

    Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • 4КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ — замещение атома Н в алифатич. и алициклич. соед., а также в боковой цепи жирноароматич. соед. на нитрогруппу при нитровании разб. азотной к той (жидкофазное нитрование): RH+HNO3:RNO2+Н 2 О К. р. осуществляют при повышенном или нормальном давлении …

    Химическая энциклопедия

  • 5Коновалова реакция —         замещение водорода нитрогруппой в алифатических или циклоалифатических соединениях, а также в боковой цепи жирно ароматических соединений при прямом нитровании азотной кислотой:          R H+HNO3→RNO2+H2O.          Собственно К. р.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6Химические свойства спиртов — Химические свойства спиртов  это химические реакции спиртов во взаимодействии с другими веществами. Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием: Чем больше… …

    Википедия

  • 7Фенолы — (хим.) представляют ароматические углеводороды (см.), в которых один или несколько атомов водорода бензольного или вообще ароматического ядра замещены гидроксилами (ОН). По числу этих замещающих водород гидроксилов Ф. разделяются на одно , дву ,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — Для ароматических соединений характерна ароматичность, т.е. совокупность структурных, энергетических свойств и особенностей реакционной способности циклических структур с системой сопряженных связей. В более узком смысле этот термин относится… …

    Энциклопедия Кольера

  • 9Парафины — (хим.) предельные (см. Замещение, Предельные соединения) углеводороды ряда CnH2n+2. П. встречаются в значительном количестве в природе; низшие члены ряда выделяются во многих местностях из почвы (напр. в Америке в Пенсильвании, у нас на Кавказе,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Углеводороды ароматические — получили свое название оттого, что очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола, образующаяся в довольно значительном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона