задуматься

  • 31ПАСКАЛЬ — (Pascal) Блес (1623 1662) французский философ мистик и математик, основоположник теории вероятностей. Основные сочинения: ‘Мысли’ (1669), ‘Провинциалы, или Письма, написанные Луи де Монтальтом одному своему провинциальному другу’ (1656, выдержали …

    История Философии: Энциклопедия

  • 32ДЕТСТВО — период от рождения до 11 12 лет, в течение которого ребенок не только растет и развивается физически, но и формируется его характер. Само существование детей в этот период зависит от родителей или взрослых, выполняющих роль родителей, и опыт этой …

    Энциклопедия Кольера

  • 33ПАСКАЛЬ — (Pascal) Блес (1623 1662) французский философ мистик и математик, основоположник теории вероятностей. Основные сочинения: «Мысли» (1669), «Провинциалы, или Письма, написанные Луи де Монтальтом одному своему провинциальному другу» (1656, выдержали …

    Новейший философский словарь

  • 34ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ —         Александр Сергеевич (1863 1919) историк, философ, создатель оригинальной культурологич. теории, в к рой произведение культуры (понимаемое в системе категорий истор. науки как истор. источник) выступает как интегрирующее начало… …

    Энциклопедия культурологии

  • 35УАЙТ —         (White) Лесли Элвин (1900 1975) амер. антрополог, культуролог. Первые годы студенч. жизни У. прошли в Луизиан. и Колумбийском ун тах, где он специализировался в психологии и философии. Написал магистерскую дис. по психологии под… …

    Энциклопедия культурологии

  • 36ФИЛОСОФИЯ —         теоретически выраженное мировоззрение, форма культуры, предлагающая рефлективное осмысление человека и его места в мире. Филос. дискурс отличается категориальным оформлением, теор. интерпретацией мировоззренч. проблем. В границах европ.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 37ЯЗЫК И СТИЛЬ —         Я. и с. Булгакова эволюционировали на протяжении его творчества. В романе «Белая гвардия» писатель стремился совместить Я. и с. Льва Толстого, Гоголя и А. Белого. От Толстого и Гоголя здесь – длинные повествовательные периоды,… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 38РАЗДУМЫВАТЬ — РАЗДУМЫВАТЬ, раздумать что, о чем, обдумывать, размышлять, думать надвое, колебаться, искать в мыслях лучшего. Раздумываю, как бы дело это поправить. Раздумывая одно дело, придумал другое. Сразу не раздумаешь, не выдумаешь, не отгадаешь. Наперед… …

    Толковый словарь Даля

  • 39Парадокс — (греч. paradoxos «противоречащий обычному мнению») выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а, наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование (напр. «Быть естественным поза», «Я поверю,… …

    Литературная энциклопедия

  • 40Нобелевская премия — Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize …

    Википедия