задуматься

  • 111загляну́ть — гляну, глянешь; сов. (несов. заглядывать). 1. Посмотреть внутрь чего л., куда л., обратить взгляд на то, что надо увидеть, рассмотреть. Заглянуть в окно. Заглянуть под стол. □ Шубин хотел заглянуть в лицо Берсеневу, но он отвернулся и вышел из… …

    Малый академический словарь

  • 112заду́мываться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к задуматься. 2. прост. устар. Впадать в меланхолию, в душевное расстройство. Ключница Мавра выражалась скромнее и говорила, что барин задумывается, что на него находит. Салтыков Щедрин, Невинные рассказы. 3. страд …

    Малый академический словарь

  • 113закручи́ниться — нюсь, нишься; сов. народно поэт. Начать кручиниться; стать печальным. Тебенькова закручинилась и утирала концом платка катившиеся из глаз слезы. Салтыков Щедрин, Губернские очерки. Лена знала: стоит ей только задуматься, закручиниться ребята все… …

    Малый академический словарь

  • 114свихну́ться — нусь, нёшься; сов. разг. 1. Сойти с ума, помешаться. Ты, кроме того, и мечтатель, а ведь это тоже нехорошо: свихнуться, брат, можно! Достоевский, Слабое сердце. Хозяин рыбак решил, что Шацкий свихнулся от тоски по России и от «науки». Паустовский …

    Малый академический словарь

  • 115Гипноз как инструмент исследования (hypnosis as a research tool) — Традиционно научные исслед. с использованием Г. имели целью изучение природы гипнотических феноменов, измерение индивидуальных различий в восприимчивости к Г. и клиническое применение Г. в таких областях, как психотер., симптоматическое лечение и …

    Психологическая энциклопедия

  • 116Диалектика (dialectic) — «Д.» обобщающий термин, охватывающий неск. различных значений, причем все они имеют отношение к противоположности, противоречию и двойственности смысла. Д. не ограничивается ни терминологией Сократа, ни терминологией Гегеля и Маркса, поскольку… …

    Психологическая энциклопедия

  • 117Полевые эксперименты (field experimentation) — Вплоть до 1940 х гг. большинство психол. экспериментов проводились в контролируемых лабораторных условиях. С тех пор в небольшую, но постоянно увеличивающуюся часть исслед. стали включать эксперименты, организованные в нелабораторных, полевых… …

    Психологическая энциклопедия

  • 118Социобиология животных (animal sociobiology) — Социобиология представляет собой попытку применить принципы эволюционной и популяционной биологии к пониманию законов соц. поведения. Определение этой науки можно понять в ист. контексте. В начале XX в. принципы генетики, популяционной биологии и …

    Психологическая энциклопедия

  • 119Феминистская терапия II (feminist therapy II) — Ф. т. начала развиваться с конца 60 х гг. XX в. Она основана на филос. принципах феминизма, определяемого в словаре Вебстера как «теория политического, экономического и соц. равенства полов». Ф. т. не имеет своего основателя, к. л. специфических… …

    Психологическая энциклопедия

  • 120Этические проблемы в психологии (ethical problems in psychology) — Два наиболее важных исходных документа в отношении этических проблем, возникающих перед психологами, это «Этические принципы психологов» (Ethical principles of psychologists) и «Этические принципы проведения исследований с людьми» (Ethical… …

    Психологическая энциклопедия