задул

  • 1Ветер задул лампадку — чью. Перм. Кто л. умер. Подюков 1989, 213 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 2ПАЛ (говоря о ветре) — у беломорцев означает: задул. П. обедник задул зюйд ост. П. на стрету задул в лоб и т. д. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …

    Морской словарь

  • 3Дезин, Вилим Петрович фон — адмирал, родился 1740 г., умер 30 декабря 1826 г. В 1754 г. поступил в Морской кадетский корпус, в 1757 г. произведен в гардемарины и плавал (1754 1758 гг.) ежегодно из Кронштадта в Архангельск и обратно; 1758 произведен в мичманы и плавал на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Дрей, Михаил Иванович — Дрей М. И. [(1860 1940). Автобиография написана в марте 1926 г. в Москве.] Я родился 14 (27) сентября 1860 г. в Одессе. Здесь я прожил детство и юность и был арестован в 1881 г. Меня приговорили на каторгу и сослали в Сибирь. Через 19 лет, по… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5беля́к — а, м. 1. Вид зайца, имеющего зимой мех белой окраски (в отличие от русака). 2. мн. ч. (беляки, ов). Волны с белыми гребнями; белые гребни волн. Дождь перестал, но опять задул свежий ветер. По морю снова заходили беляки. Арсеньев, В горах Сихотэ… …

    Малый академический словарь

  • 6догоре́ть — рит; сов. (несов. догорать). 1. Сгореть до конца, до какого л. предела. Костер догорел. □ В гостиной свечки догорели. Наталья Павловна встает: Пора, прощайте! ждут постели. Приятный сон. Пушкин, Граф Нулин. Очевидно, лампу задул ветер или в ней… …

    Малый академический словарь

  • 7жесто́кий — ая, ое; ток, а и а, о; жесточайший. 1. Крайне суровый; безжалостный, беспощадный. [Елизавета Сергеевна:] Жестокий вы и бессердечный человек! Писемский, Семейный омут. [Кулигин:] Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! А. Островский,… …

    Малый академический словарь

  • 8заду́ть — 1) дую, дуешь; сов., перех. (несов. задувать1). Дунув, погасить. [Волохов] задул свечку у Леонтья, сказав: Тебе спать пора. И. Гончаров, Обрыв. Акиму хозяйка велела достать из сундука чистую циновку и ложиться на пол, а потом она задула лампу. А …

    Малый академический словарь

  • 9по́ртиться — порчусь, портишься; несов. (несов. испортиться). 1. (1 и 2 л. не употр.). Приходить в неисправное состояние, становиться негодным, плохим. Кожа всего скорее портится в море; сначала она отсыреет, заплесневеет, потом ссыхается в жарких климатах и… …

    Малый академический словарь

  • 10утихоми́риться — рюсь, ришься; сов. (несов. утихомириваться). разг. 1. Перестать шуметь, кричать, скандалить и т. п.; успокоиться, уняться. Он был счастлив, что жена утихомирилась и принимает гостя честь честью. Мамин Сибиряк, Злой дух. Когда присутствующие… …

    Малый академический словарь