загустевший

  • 11туча — укр. туча, др. русск. туча облако, гроза, дождь, множество , ст. слав. тѫча νιφετός (Супр.), сербохорв. ту̏ча град , словен. tȯčа – то же, польск. tęcza радуга , прибалт. словин. tа̨̃čа туча , в. луж. tučel ж. радуга , н. луж. tuca – то же.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 12Жур постный —         Состав:         0,75 л цежи 0,25 л воды         2 3 ст. ложки конопляного масла         1 луковица         0,5 ч. ложки тмина         1 ч. ложка соли         Приготовление: Воду вскипятить с мелко нарезанной луковицей, тмином и солью.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 13НАВАР —          (более ранняя форма навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 14ФЛЯКИ —          (польск. flaki требуха). Польское национальное блюдо, в основе которого рубцы (рубец первый, самый большой отдел желудка жвачных животных). Для фляков рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два три раза дают …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 15СТУДЕНИСТЫЙ — СТУДЕНИСТЫЙ, студенистая, студенистое; студенист, студениста, студенисто. Загустевший, похожий на студень, желе. Сваренный клей, остывая, делается студенистым. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 16КРУПИТЧАТЫЙ — КРУПИТЧАТЫЙ, ая, ое (разг.). 1. Состоящий из мелких частиц, крупинок. Крупитчатая мука (крупчатка). К. мёд (загустевший в крупинки). 2. Выпеченный из крупчатки. К. калач. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 17студенистость — СТУДЕНИСТЫЙ, ая, ое; ист. Загустевший, похожий на студень. Студенистая масса. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 18СТУДЕНИСТЫЙ — СТУДЕНИСТЫЙ, ая, ое; ист. Загустевший, похожий на студень. Студенистая масса. | сущ. студенистость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 19ЗАГУЩАТЬ — ЗАГУЩАТЬ, загустить что, подбалтывать чем, подсыпать, подмешивать в жидкость, для густоты. Загустеть, загуснуть, погустеть, сгустеть, сгуститься, сделаться густым, крутым. Загустенье ср., ·длит. загустка жен., ·об. ·сост. по гл. Загустелый,… …

    Толковый словарь Даля

  • 20МАК — (Papaver), род растений сем. маковых. Многолетние или однолетние травы с млечным соком. Листья б. ч. пе ристорассечённые или перистораздель ные. Цветки крупные, б. ч. красные, белые или жёлтые, одиночные, на длинных цветоносах; опыляются… …

    Биологический энциклопедический словарь